Newsweek: Польша стала для иммигрантов из Украины мачехой, с которой они не хотят оставаться

12:40, 11 июля 2018
Мир
1269 4
Украинцы вывозят из Польши деньги и не хотят там оставаться навсегда / segodnya.ua

Катя одна из немногих украинцев, которые решили пустить корни в Польше и начали здесь свое дело. 40-летняя женщина из Днепра потратила свои сбережения, чтобы открыть кофейню в Познани. Но редко, когда кто-то из 900 тысяч украинских иммигрантов идет на такой шаг, пишет польский журнал Newsweek.

По статистике, половина из них приезжают на 1-3 месяца, чтобы подзаработать. Каждый четвертый проводит в соседней стране до полугода. Собирают фрукты, убирают, строят и при этом экономят деньги. Украинцы тратят в Польше не более 500 злотых, а остальное отправляют домой. По подсчетам Польского национального банка, иммигранты перевели в Украину 3,1 миллиарда долларов за прошлый год. Для сравнения, вся польская программа помощи в воспитании детей «Семья 500+» в прошлом году обошлась Варшаве 6,6 миллионов долларов.

Читайте такжеСтало известно, из каких стран украинские заробитчане перечисляют домой больше всего денег

Издание замечает, что было бы хорошо, если бы деньги украинских заробитчан оставались в стране. Для этого хватило бы поощрить их жить в Польше. Это бы принесло инвестиции на рынок недвижимости. К тому же, украинские иммигранты нужны в соседней стране, где не хватает рабочих рук. По подсчетам министерства развития Польши, в 2030 году на рынке труда будет не хватать около 4 миллионов работников.

Правительство обещало программу поддержки иммигрантов, но ее до сих пор нет. Зато украинцы, которые отваживаются поселиться в Польше, все чаще сталкиваются с бюрократическими препятствиями.

«Разрешения на временное проживание я добивался 11 месяцев. Знаете, на сколько мне его дали? На полгода», - сказал актер из Украины Юрий.

«Существует процедура, и чиновник решает твою судьбу. Здесь или пан, или пропал. Приходится постоянно находиться в процессе, который пугает. Ведомства завалены, разрешения на проживание приходится ждать месяцами», - рассказывает социолог и специалист по миграции в Польше Мирослава Керик.

Еще один контекст, в котором украинцы постоянно находятся на территории Польши – это мифы о «бедном родственнике» и «глупом младшем брате».

Читайте также"В глаза называют быдлом": журналисты проверили, как относятся к украинским заробитчанам в Европе

«У знакомой, которая работает менеджером в крупной фирме в Польше, заболела мама. Она хорошо зарабатывает и решила не бороться с польской системой здравоохранения. Обратилась в частную клинику. Деньги солидные, но больница хорошая, палата на два человека. Соседка матери приглашает мою подругу в коридор и говорит: «Знаю, что ваша мама до сих пор очень больна, но если вы хотели бы поработать уборщицей, то я могу помочь», - рассказала Newsweek украинка, которая уже много лет живет в Польше.

Издание замечает, что у Варшавы еще есть шанс привлечь близких по языку и культуре украинских мигрантов. Но нужно поспешить. Эксперты обращают внимание на то, что волна иммиграции начнет спадать, как только Украина решит свои проблемы. И даже до того момента в Польше могут появиться конкуренты: Германия и Южная Европа.

«Странно, что Польша делает ставку на отчаявшихся людей из маленьких городков, которые работают физически и стремятся вывезти из страны побольше денег. Зато страна отталкивает потенциальных граждан, высококвалифицированных специалистов, которые бы стали налогоплательщиками. Все же видят, что их лучше было бы поощрить остаться», - сказали изданию в агентстве, которое занимается трудоустройством украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter