Иллюстрация REUTERS

В оккупированном Крыму есть два потенциальных места, где может храниться ядерное оружие. Это может представлять большую угрозу из-за возможных утечек.

Об этом заявил бывший представитель президента Украины в АРК Борис Бабин в интервью изданию "Обозреватель".

"Сейчас никто не может утверждать, что они там вообще есть. Но если бы они там были, то это, скорее всего, объект "Феодосия-13" в Краснокаменке или воинские части Севастополя", – сказал он.

Бабин добавил, что также есть запасные хранилища на случай обеспечения соответствующими зарядами авиации, которые базируются в Саках. "Но это уже из советского репертуара, когда чуть ли не в каждой воинской части было ядерное оружие", – добавил экс-чиновник.

Читайте такжеУкраина получила от США скоростные катера и десятки надувных лодок (фото)

Он также назвал главную проблему российского оружия - халатное обращение с ним, несущее большую опасность.

"Какой-то пьяный солдатик или офицер на самом деле опасен гораздо больше, чем верховный главнокомандующий российской армии", – заявил Бабин.

"Не следует забывать, что кроме непосредственно боеголовок, ракетных, авиационных патронов, зарядов для "Калибра", есть еще проблема с ракетным топливом. Его утечка не менее опасна, чем радиация", – подчеркнул дипломат.

В этом контексте он напомнил, что Черное море является фактически "замкнутым", и "серьезный утечка ракетного топлива или чего-то подобного угрожает всей акватории".

Другие новости, которые могут вас заинтересовать:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram