Оперативно-тактический комплекс "Искандер" / Минобороны Российской Федерации / Facebook

"Искандер" - это оперативно-тактические комплексы, которые армия РФ активно использует против Украины. Именно на эти дальнобойные комплексы и сделал отдельную ставку Кремль, пытаясь ударами за сотни километров сломать волю украинцев к победе.

Для чего нужен ОТРК "Искандер"

Под ракетные удары "Искандеров" попадают не только военные, но и гражданские объекты, ничего не имеющие общего с оборонной инфраструктурой. И, к сожалению, перехватить эти ракеты очень сложно.

Дело в том, что "Искандер" - это комплекс, который создавался для уничтожения стратегических целей: штабов, центров управления и связи, складов, баз хранения, аэродромов и т.д. Все эти объекты всегда хорошо защищены от подобного нападения средствами противовоздушной и противоракетной обороны, поэтому российские конструкторы разработали "Искандер" с учетом необходимости прохождения ракеты сквозь такой защитный "зонтик".

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" / Минобороны Российской Федерации / Facebook

ОТКР "Искандер" - дальность и радиус поражения

Следует отметить, что "Искандер" может использовать два типа ракет: баллистические 9М723 или ее модификацию 9М729, а также крылатую - Р-500. Формально каждая из них имеет максимальную дальностью до 500 км, хотя по отношению к крылатой ракете Р-500 есть утверждение, что она может преодолевать в разы большее расстояние. Также каждая из них имеет свои средства для преодоления обороны.

Баллистическая ракета "Искандера" - перемещается по высокой траектории высотой около 100 км, свою цель она атакует сверху на скорости, как декларируют в РФ, до 7500 км/ч. Это минимизирует время, которое есть у зенитных ракетных комплексов для ее перехвата. Кроме этого, баллистическая ракета "Искандера" маневрирует перед ударом и сбрасывает ложные цели, которые на радарах выглядят как сама ракета.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Даже в теории перехватить такие цели может лишь очень ограниченное количество зенитных ракетных комплексов. В условиях Украины - это только ЗРК С-300.

Для уничтожения целей в ракетах 9М723 и 9М729 могут использоваться разные боевые части весом около 500 кг. Они могут быть кассетными, осколочно-фугасными, термобарическими. Все они наносят огромный ущерб, либо "засевая" суб-боеприпасами площадь эквивалентную двум футбольным полям, либо оставляя после себя воронку глубиной в 8-10 метров, либо сжигая все живое без шанса на спасение в диаметре более 60 метров.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Кроме того, существуют и так называемые "специальные" боевые части с оружием массового уничтожения, включая ядерный заряд мощность до 50 килотонн. Это больше, чем суммарная мощность двух ядерных бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

Крылатая ракета Р-500 для прохождения сквозь противовоздушную оборону использует другой метод - полет на малой высоте до нескольких десятков метров с огибанием рельефа местности, что делает ее обнаружение довольно сложной задачей.

Но в отличие от баллистической ракеты, если ее вовремя обнаружить, то сбить крылатую ракету можно любым зенитным ракетным комплексом. Р-500 имеет дозвуковую скорость и не маневрирует во время полета. Поэтому и сбить ее, как доказывает практика, можно даже с ПЗРК "Игла".

В то же время боевые части Р-500 хотя и имеют аналогичное разнообразие по типам, но немного меньше по весу и имеют меньшее могущество.

Также следует отметить, что точность ракет "Искандера" в Кремле заявляли как "феноменальную" - несколько метров от точки прицеливания. Однако, как показывает практика, российские ракеты не отличаются большой точностью и надежностью.

В целом "Искандер" это крайне дорогое оружие и то, что Кремль "пуляет" им по жилым кварталам - это свидетельство безысходности оккупантов.