"Нептун" хорошо продемонстрировал свои боевые способности во время государственных испытаний / фото Генштаб ВСУ

Министерство обороны приняло решение о закупке комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем году, хотя спланированным финансовым ресурсом на 2020 год средства на это предусмотрены не были.

Об этом заявил министр обороны Андрей Таран, информирует пресс-служба ведомства.

Министр сообщил, что с этой целью будут перераспределены средства в рамках государственного оборонного заказа.

Он отметил, что 23 августа подписал приказ о принятии берегового ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» на вооружение Вооруженных сил Украины. «Должны были состояться все предусмотренные процедуры. Теперь комплекс может заказываться и закупаться как серийный образец. В ближайшее время сформируем официальный заказ, задачи по количеству и сроках поставки. Необходимые средства для закупки есть», - заверил Таран.

Читайте такжеЗеленский: я не позволю в госбюджете-2021 сократить финансирование ВСУ

По его словам, «Нептун» хорошо продемонстрировал свои боевые способности во время государственных испытаний. «Он станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий противника на море. Дивизионы, вооруженные этим комплексом, будут размещены в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», - сказал министр.

Следующим этапом, по мнению Тарана, должна стать работа над созданием корабельного варианта комплекса «Нептун» - ракетные катера, проектируемые сегодня для потребностей ВМС Украины, должны быть адаптированными для использования противокорабельной ракеты, входящей в состав «Нептуна».

Комплекс "Нептун": новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram