Северная Корея на военном параде в Пхеньяне, приуроченном к 75-летию основания Трудовой партии Кореи (ТПК), показала "новые стратегические виды вооружений", включая межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) мобильного базирования.

Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Как уточняет агентство Reuters, МБР была установлена на 11-осном транспортере и, по всей видимости, может считаться одной из крупнейших в мире, если будет введена в строй.

"Эта ракета - монстр", - заявила Мелисса Ханхам, заместитель директора Open Nuclear Network - базирующейся в австрийской Вене независимой неправительственной организации, занимающейся снижением рисков по применению ядерного оружия.

Читайте такжеЗастрелили и сожгли тело "для борьбы с коронавирусом": Южная Корея обвинила КНДР в убийстве чиновника (видео)Какое оружие показали на параде в Северной Корее

МБР - это стратегическая управляемая баллистическая ракета, с дальностью полета более 5,5 тысяч км. Такое оружие предназначено для уничтожения объектов, расположенных на больших расстояниях и на удаленных континентах. МБР является многоступенчатой, оснащенна одним или несколькими боеголовками, обычно ядерными.

Также продемонстрирована была "Хвасон-15" с расчетной дальностью 12874 км - максимальной для когда-либо испытанных КНДР ракет. Наконец, по мнению южнокорейских экспертов, была показана ракета "Пуккыксон-4А", пуск которой возможно осуществлять с подводных лодок.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram