Шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи США в сфере безопасности по соответствующим программам / Flickr/Official U. S. Navy Page

Соединенные Штаты Америки приняли решение о продаже Украине 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter.

Читайте такжеЯдерное оружие продолжает обеспечивать безопасность США - Трамп

"США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Это повысит возможности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях. Я благодарен американским партнерам, которые продолжают поддерживать Украину!", - подчеркнул Кулеба.

Как отметил министр, катера Mark VI - это современные, быстрые и маневренные корабли, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий.

"Шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи США в сфере безопасности по соответствующим программам. Остальные Украина сможет приобрести у США за счет оборонного бюджета", - добавил глава МИД.

"Этот важный шаг свидетельствует о растущем доверии между США и Украиной. Эта поддержка, вместе с реформой сектора безопасности и обороны и оборонной промышленности, поможет Украине развить современные, взаимосовместимые с НАТО Вооруженные Силы, которые способны эффективно противостоять российской агрессии", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщал УНИАН, в июне этого года в США приняли решение о возможной продаже Украиной 16 катеров Mark VI и вооружения на 600 млн долларов.