Проект военной мобильности должен помочь быстрее перебрасывать войска внутри ЕС / фото pesco.europa.eu

США, Канада и Норвегия станут первыми странами, которые присоединятся к совместным оборонным проектам Европейского Союза в рамках Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Читайте такжеЕвросоюз обсуждает создание военных сил быстрого реагирования - СМИРешение пригласить эти страны приняли министры обороны ЕС на заседании Совета Евросоюза в четверг, 6 мая, пишет DW.

Речь идет прежде всего о флагманском проекте военной мобильности, который должен обеспечить быструю и беспрепятственную переброску войск и вооружений внутри Евросоюза всеми видами транспорта: по железной дороге, автотранспортом, самолетами и кораблями.

Ведущей страной в проекте являются Нидерланды - именно они пригласят США, Канаду и Норвегию. Ранее Вашингтон, Оттава и Осло уже просили допустить их к участию в инициативе.

По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, профессиональные знания и опыт США, Канады и Норвегии будут способствовать развитию проекта, "улучшению военной мобильности внутри ЕС и за его пределами".

"Это сфера общего интереса в наших трансатлантических отношениях, а также приоритет, который мы разделяем. Это сделает оборону ЕС более эффективной и поможет укреплению нашей безопасности", - отметил Боррель.

Что известно о PESCO

  • ЕС запустил Постоянное структурное сотрудничество в обороне в 2017 году. Всего к нему присоединились 25 из 27 государств ЕС. Инициативу отказались поддержать Великобритания, Дания и Мальта.
  • Одним из главных элементов PESCO являются совместные оборонные проекты, где участвуют различные государства.
  • В ноябре 2020 года ЕС согласился допускать к участию в проектах третьи государства. Основным условием является то, что участники, не входящие в Евросоюз принесут проекту "значительную добавленную стоимость".
  • Украина выражала желание присоединиться к ряду проектов, впрочем, пока решение об этом не было одобрено.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram