цей матеріал доступний українською

Евросоюз продлил на год эмбарго на поставки оружия в Беларуси

16:03, 17 февраля 2020
Оружие
1841 0
6-летние санкции продлены до 28 февраля 2021 года / фото УНИАН

Совет Европейского союза объявил 17 февраля, что ЕС продлил еще на один год эмбарго на поставки оружия Беларуси и санкции в отношении четырех граждан этой страны.

В заявлении Совета ЕС говорится, что 16-летние санкции были продлены до 28 февраля 2021 года, пишет Радио Свобода.

Читайте такжеРоссия хотела разместить в Беларуси свою авиабазу в обмен на истребители Су-30СМ

«Эти меры включают эмбарго на оружие и технику, которая может быть использована для внутренних репрессий, и замораживание активов и запрет на путешествия для четырех человек в связи с необъяснимым исчезновением двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах», – говорится в заявлении.

Этот шаг, в частности, был одобрен послами ЕС 12 февраля.

Санкции против Беларуси были введены в 2004 году из-за исчезновения оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

В 2011 году ЕС ввел дополнительные санкции против граждан Беларуси, причастных к насильственным действиям в декабре 2010 года против демонстрантов в Минске, которые протестовали против официальных результатов переизбрания президента Александра Лукашенко. 15 февраля 2016 года Совет ЕС принял решение отменить ограничительные меры в отношении 170 человек и четырех компаний, сохраняя при этом эмбарго на поставки оружия и санкции против четырех лиц в связи с этим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter