цей матеріал доступний українською

В Одессу прибыл сухогруз с катерами США для украинских ВМС (фото)

13:43, 21 октября 2019
Оружие
4421 0
В Одессу прибыли из США патрульные катера типа Island для ВМС ВС Украины / фото Факты

Сегодня в Одессу доставлены два патрульных катера класса Island, которые в 2018 году США передали Украине в порядке военной помощи.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесского морского порта, переданные Украине США два патрульных катера класса Island («Айленд») прибыли в Одесский порт на борту балкера Ocean Freedom. Последний, дина которого 154 метра, (флаг США) ошвартовался утром в порту.

«Судно с закрепленными на верхней палубе катерами Р190 «Слов'янськ» и Р191 «Старобільськ» завел в гавань порта в условиях плотного тумана лоцман филиала АМПУ «Дельта-лоцман» Валерий Никитюк», - сообщили в пресс-службе.

Читайте такжеКорабль с подаренными Украине патрульными катерами Island предположительно зашел в Черное море – эксперт

Как отмечается, теплоход Ocean Freedom ошвартован у 22 причала Каботажной гавани в 9.25 утра.

В порту напомнили, что в сентябре 2019 года в США состоялась церемония выпуска 32 украинских моряков, которые несколько месяцев проходили обучение и подготовку для службы на катерах Island. Торжества состоялись на базе Береговой охраны США в городе Балтиморе, штат Мэриленд.

«Всего в 1985-1992 годах для Береговой охраны Соединенных Штатов Америки построили 49 катеров класса Island, из которых 37 продолжают службу в Береговой охране США, ряд кораблей переданы Пакистану, Грузии и Коста-Рике», - отметили в пресс-службе.

Катера, которые сейчас получила Украина, построены в 1988 году. Их передача происходит по программе «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles, EDA) бесплатно.

Как сообщал УНИАН, катера класса Island переданы Украине в порядке военной помощи.

Официальная передача кораблей от Береговой охраны США в ВМС ВС Украины состоялась 27 сентября 2018 года на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

После передачи патрульных катеров украинским ВСУ они получили названия и бортовые номера – «Слав'янськ» (P191) и «Старобільськ» (P190).

Катера класса Island — это быстроходные патрульные суда, предназначены для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах / фото Факты
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter