цей матеріал доступний українською

Business Insider: Иран скопировал ядерные ракеты Х-55 времен СССР

15:33, 06 февраля 2019
Оружие
1824 0
Иран скопировал советские крылатые ракеты Х-55, способных нести ядерные боеголовки / vpk-news.ru

Иран отпраздновал 40-ю годовщину Исламской революции, продемонстрировав свою новую крылатую ракету наземного базирования Hoveizeh. Эксперты говорят, что новая иранская разработка очень похожа на ядерные ракеты Х-55, которыми некогда был вооружен СССР.

Об этом пишет Business Insider, напоминая, что в 2015 году США, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Германия и ЕС заключили соглашение с Ираном, которая запрещает Тегерану строить ядерное оружие. Однако, документ никак не ограничивает иранскую программу по разработке ракет.

Читайте такжеИран заявил о намерении продолжать свои ракетные испытания

Несмотря на то, что ООН и США говорят о том, что иранская сторона нарушает сам дух ядерной сделки своими частыми ракетными испытаниями, а Франция угрожает санкциями, если эти испытания не прекратятся, Тегеран настаивает, что он не нарушает договоренности.

Соглашение между Ираном и Западом призывает исламскую республику избегать «любой активности, связанной с разработкой баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, а также пусковых установок для них». Но ракеты Hoveizeh не нарушают это требование. Поскольку это крылатые ракеты, а не баллистические. Такой тип оружия не покидает атмосферу Земли в отличие от баллистических ракет.

Hoveizeh – это обновленная версия старой ракеты Soumar. Она, в свою очередь, была скопирована с советских ракет Х-55. Эксперт Бен Бехнам Талебу из Фонда защиты демократии отметил, что советский оригинал, который стал образцом для иранских ракет, мог нести ядерную боеголовку. Х-55 иранское правительство купило еще в 2001 году у Украины.

Читайте такжеBrookings Institute: Запад ошибочно забыл, чем Украина пожертвовала ради его безопасности

Во времена СССР ракеты Х-55 были предназначены для запуска с бомбардировщиков. Но в иранской армии нет такой возможности. Поэтому Тегеран переделал крылатую ракету под наземные пусковые установки. Иранская сторона утверждает, что радиус действия новой Hoveizeh составляет около 1200 километров. Это вдвое меньше, чем в оригинальной Х-55. По мнению Талебу, это связано с тем, что Иран до сих пор не научился строить турбовентиляторные двигатели для ракет. Пока не известно, какой полезный груз может нести Hoveizeh. Но, по словам эксперта, несмотря на то, что она была скопирована с ядерной ракеты СССР, вполне вероятно, что иранская ракета способна нести ядерную боеголовку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram