Украина обменяла российских военных на своих / фото УНИАН

Сегодня по приказу президента Украины Владимира Зеленского состоялся первый полноценный обмен военнопленными.

Об этом сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в Telegram.

Украина обменяла 10 захваченных в плен оккупантов на 10 своих военнослужащих.

Также российская сторона забрала 11 гражданских моряков, которых украинские военные спасли с затопленного судна возле Одессы.

В результате обмена домой возвращаются 19 украинских гражданских моряков со спасательного судна "Сапфир", захваченных оккупантами при попытке забрать военных с острова Змеиный. 

Сам спасательный корабль вернут Украине, после чего он будет отправлен в порт в Турции.

Захват украинцев на острове Змеином

Как сообщал УНИАН, 24 февраля агрессор вел обстрелы из корабельных вооружений и применил боевую авиацию по пограничникам и воинам ВСУ на острове Змеиный.

По имеющейся на тот момент информации, инфраструктура была разрушена, а остров захвачен.

До этого враг неоднократно тщетно пытался запугать украинских защитников с требованиями сдаться и получал один единственный верный ответ – сдаваться никто не будет.

В этот день советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что во время артиллерийского удара по острову Змеиный погибли 13 украинских пограничников.

25 февраля украинская сторона провела переговоры об эвакуации тел, и в тот же день на остров было направлено судно "Сапфир". 

27 февраля в пресс-службе Одесского пограничного отряда Южного регионального управления ГПСУ сообщили, что группа кораблей ВМС РФ захватила украинское спасательное судно "Сапфир", которое отправилось на остров Змеиный с гуманитарной миссией.

28 февраля в Генштабе заявили, что пехотинцы и пограничники, которых взяли в плен оккупанты, живы.

Вас также могут заинтересовать новости: