Путин использует символическое значение 9 мая / фото REUTERS

Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине уже 9 мая.

Так считают американские и западные чиновники, пишет CNN. 

Путин мог бы перейти к официальному объявлению войны Украине уже 9 мая, что даст возможность полноценно мобилизовать российские резервные силы во время их попытки завоевать восточную и южную Украину, считают чиновники США и Запада.

"Западные чиновники долгое время считали, что Путин использует символическое значение и пропагандистскую ценность этого дня, чтобы объявить о военном достижении в Украине, о серьезной эскалации боевых действий — или оба эти варианта", - говорится в сообщении. 

Чиновники начали обсуждать один сценарий, который заключается в том, что Путин официально объявляет войну Украине 9 мая. Сейчас российские чиновники настаивают, что конфликт является лишь "специальной военной операцией" с целью "денацификации". 

"Я думаю, что он попытается уйти из своей "специальной операции", - сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес На прошлой неделе LBC Radio. - Он крутил поле, закладывая почву для того, чтобы сказать: "Смотрите, сейчас война против нацистов, а мне нужно больше людей. Мне нужно больше русского пушечного мяса".

Как пишет СМИ, официальное объявление войны 9 мая могло бы усилить российских граждан и повысить популярность вторжения. Это также, согласно российскому законодательству, позволит Путину мобилизовать силы резерва и призвать военнообязанных, которые, по словам чиновников, крайне нужны России на фоне дефицита рабочей силы. 

Другие варианты на 9 мая включают аннексию оккупированных территорий Луганска и Донецка, усиление атаки на Одессу на юге или объявление полного контроля над Мариуполем.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что есть "уважительные основания полагать, что россияне сделают все возможное, чтобы использовать" 9 мая в целях пропаганды.

"Мы видели, как россияне действительно удваивают свои пропагандистские усилия, вероятно, почти наверняка, чтобы отвлечься от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине", – сказал Прайс на брифинге Государственного департамента.

Прайс добавил, что он "видел предположение о том, что Россия может официально объявить войну" 9 мая, и сказал, что "это было бы большой иронией, если бы Москва использовала возможность "Дня Победы" для объявления войны, что само по себе позволило бы им увеличить количество призывников способом, который они не в состоянии сделать сейчас, таким образом, что было бы равносильно тому, чтобы показать миру, что их военные усилия проваливаются, что они запутываются в своей военной кампании и военных целях".

"Я вполне уверен, что к 9 мая мы услышим больше от Москвы", – добавил Прайс. 

"Я вполне уверен, что вы услышите больше от Соединенных Штатов, от наших партнеров, включая наших партнеров по НАТО, также к 9 мая", - резюмировал он. 

Напомним, посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что США имеют высоко достоверные сообщения разведки о том, что Россия попытается аннексировать Луганск и Донецк "где-то в середине мая". Есть также признаки того, что Россия может планировать провозгласить и аннексировать "народную республику" в Херсоне. 

Вас также могут заинтересовать новости: