Украина будет просить Интерпол объявить в розыск полковника ВС РФ, причастного к обстрелу под Волновахой

15:23, 09 марта 2017
Война
2715 0

Украина направит в Интерпол запрос на объявление в международный розыск причастного к обстрелу автобуса возле Волновахи в 2015 году полковника вооруженных сил РФ Анатолия Синельникова.

Украина будет через Интерпол разыскивать причастного к обстрелу автобуса полковника ВС РФ / mvs.gov.ua

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук на совместном брифинге с заместителем начальника Главного следственного управления СБУ Виталием Маяковым сегодня в Киеве.

«Сразу после постановления суда о заочном рассмотрении и задержании на Синельникова будет направлен наш запрос в Интерпол», - заявил он.

Также Сторожук заметил, что «все военные преступления, которые связаны с российской агрессией против Украины, связаны между собой. Задача каждого следователя или прокурора – установить причастность к конкретному преступлению того или иного лица, которое будет нести за это ответственность».

Читайте такжеСоздана комиссия по оказанию помощи пострадавшим от теракта под Волновахой

«Непосредственно этот обстрел вели три мобильные группы из реактивного дивизиона 5-й отдельной мотострелковой бригады 1-го «армейского корпуса» так называемой «ДНР». Это значит, что следствие будет устанавливать личность каждого входившего в эту бригаду», - отметил первый заместитель генпрокурора.

Как сообщал УНИАН, заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков сегодня, 9 марта, заявил, что следствие установило причастность к обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой в январе 2015 года полковника вооруженных сил России Анатолия Синельникова и гражданина Украины, так называемого «военного коменданта» Докучаевска Юрия Шпакова.

Напомним, 13 января 2015 года террористы со стороны оккупированного Докучаевска из реактивных систем залпового огня «Град» открыли огонь по блокпосту №5 на трассе Мариуполь-Волноваха-Донецк. Под обстрел попал рейсовый автобус, следовавший по маршруту Златоустовка-Донецк. В результате обстрела от множественных осколочных ранений в салоне автобуса погибли 10 мирных жителей, еще 2 человека скончались от ранений в больнице, 18 человек получили ранения.

14 января 2015 года Совет безопасности ООН на своем заседании в Нью-Йорке осудил обстрел автобуса под Волновахой, в результате которого погибли мирные жители.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter