цей матеріал доступний українською

Столтенберг призывает РФ прекратить боевые действия на Донбассе для противодействия коронавирусу

23:49, 02 апреля 2020
Война
740 0
Йенс Столтенберг / REUTERS

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг призывает Россию прекратить боевые действия на Донбассе для противодействия распространению коронавируса.

Об этом он сказал во время видеоконференции для журналистов в штаб-квартире НАТО после заседания в формате защищенной телеконференции министров иностранных дел стран-членов Альянса.

"Мы видим, что на Донбассе, несмотря на призыв к России остановить военную деятельность, поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают нападать на украинские силы, и мы видим, что нарушение режима прекращения огня продолжаются как в Донецке, так и Луганске", - заявил Столтенберг.

Он отметил, что о нарушении режима прекращения огня сообщает не только украинская сторона, это подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Читайте такжеВойна в окружении вируса. Как Россия делает попытки воспользоваться мировым карантином для снятия санкций

Генсек Альянса отметил, что теперь перед наблюдателями СММ возникают еще большие проблемы в выполнении их обязанностей, поскольку возможности свободного перемещения ограничиваются на линии разграничения, и поэтому они лишены возможности отчитываться о ситуации на Донбассе должным образом.

"Кризис COVID-19 используется как своего рода оправдание еще больше ограничивать работу наблюдателей ОБСЕ, и это делает ситуацию на востоке Украины даже еще более сложной. Поэтому мы призываем Россию прекратить боевые действия в Украине", - подчеркнул Столтенберг и напомнил, что Россия поддерживает сепаратистов, которые несут ответственность за продолжение нарушений режима прекращения огня.

Он заявил, что на востоке Украины надо полностью внедрить перемирие, чтобы получить возможность бороться с коронавирусом.

Как сообщал УНИАН, ранее министерство иностранных дел Германии и Франции заявили, что боевики "ЛДНР" сделали коронавирус поводом для недопуска ОБСЕ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter