цей матеріал доступний українською

Воевавшие на Донбассе российские наемники начали выдвигать Путину требования

11:21, 07 июля 2018
Война
7232 0
Российкие боевики требуют признать их участниками боевых действий / фото sprotyv.info

Российские наёмники из печально известного «ЧВК Вагнера» и ЧВК «Патриот», которым по нынешнему российскому законодательству грозит уголовное преследование по статье «Наемничество», обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с требованием легализовать их.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на заявление «Общероссийского Офицерского Собрания».

Читайте такжеСБУ обнародовала перехваченные разговоры террористов о российских наемниках на Донбассе и обстрелах в 2015 году

Наемники жалуются, что на протяжении уже трёх лет «граждане РФ, получившие ранения в Сирии», не могут пройти реабилитацию на территории России. «Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры данных боевых подразделений, не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства. При этом данные руководители частных военных компаний ("Патриот", "Вагнер" и др.) получают государственные награды из рук лично Президента РФ. В рамках межгосударственных переговоров аффилированные структуры руководства ЧВК получают выгодные экономические контракты», – отмечается в заявлении.

Российские боевики также недовольны тем, что «после прохождения службы» они находятся на особом учёте в МВД и ФСБ РФ и постоянно подвергаются проверкам, а семьи ликвидированных наёмников вынуждены замалчивать факт участия родных в боевых действиях, «испытывая воздействия как от вышеназванных, так не имеющих правового статуса иных лиц».

«Мы заявляем требование, в случае признания государственными структурами РФ частных военных компаний высокоэффективными и полезными для государственной целесообразности: 

– установить правовые, социальные, экономико-налоговые механизмы взаимодействия всех государственных структур с частными военными компаниями 

– немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний 

– прекратить преследования участников частных военных компаний и членов их семей государственными и иными структурами», – говорится в заявлении.

Данный документ, как утверждается, отправлен в администрацию президента РФ. Один из подписавших его в качестве "председателя комитета "Общероссийского офицерского собрания" – Евгений Шабаев, атаман «казачьего» общества "Ховрино", который в феврале рассказывал о бойцах "ЧВК Вагнера", получивших ранения в бою в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.​

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter