1 апреле в Одессе пройдет традиционная Юморина / УНИАН

Юморина в Одессе: посмеемся в понедельник после выборов

Корреспондент УНИАН узнавал об «изюминках» грядущей Юморины, которую в Одессе организовали, несмотря на важное для всей Украины событие – выборы главы государства. Говорят, пока будет идти подсчет голосов, на улицы города выйдут завсегдатаи воровской «малины», знаменитые мушкетеры и другие узнаваемые персонажи - ведь веселый праздник посвящен кинематографу.

1 апреле в Одессе пройдет традиционная Юморина / УНИАН

В этом году празднование Юморины пришлось на начало рабочей недели – в понедельник, следующий день после выборов президента. Время для масштабного веселья, во всех отношениях, прямо скажем, несколько спорное... Но предприимчивости местным жителям не занимать - отмечать День смеха в Южной Пальмире начнут уже сегодня (27 марта). Именно в среду с сюрреалистической комедии абсурда «Ночная симфония» стартует международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада-2019». По словам ее организатора Яны Делиевой, впереди – шесть дней искрометного юмора, трюков, «дуркования и комикования».

Читайте такжеНа Дерибасовской хорошая погода: как Одесса 1 апреля праздновала

«Молодые клоуны и мимы станут на одну сцену с опытными и маститыми. Они из Японии, Германии, Латвии, России, Беларуси, Италии, Венгрии, Испании, Израиля, Польши, Канады, Франции, Нидерландов, Швейцарии и Украины. В их числе – конкурсанты, 15 членов международного жюри и хедлайнеры», - рассказала Делиева.

По ее словам, в рамках фестиваля впервые на постсоветском пространстве будет показано шоу La danse du pied уникального итальянского комика Мсье Давида и его «Театра ног». Также впервые в Украине пройдет женское шоу «КамедиБАБЫ».

В Одессу также приедет сын легендарного Чарли Чаплина - Юджин Чаплин, который представит фильм своего отца The kid («Малыш»).

Красная шутовская дорожка запланирована на 30 марта, а уже 1 апреля клоуны пройдут парадом по улицам города, где пестрая кавалькада сольется с карнавальным шествием Юморины. Последняя, по словам директора департамента культуры и туризма горсовета Татьяны Марковой, посвящена столетию Одесской киностудии – старейшей в Украине.

«Также в этом году 225 лет самой Одессе. Мы связали темы, и это стало находкой 2019-го», - сказала Маркова, акцентировав, что День смеха символизирует начало высокого туристического сезона.

Предполагается, что в город заблаговременно прибудет огромное количество туристов, которых привлекает, в первую очередь, карнавальное шествие. В связи с прохождением колонны дороги перекроют - после 10 утра исторический центр станет пешеходным и превратиться в сплошную развлекательную площадку.     

Место смеха изменить нельзя

Сделав скидку на будний день, организаторы сместили начало карнавала с полудня на 14.00. Место старта и маршрут остались прежними – тысячи людей пройдут от Соборной площади по Дерибасовской до Приморского бульвара. Планируется, что продлится шествие полтора часа. За это время все желающие смогут рассмотреть его участников, которые представят, в частности, знаменитые художественные фильмы, снятые на Одесской киностудии.

Читайте такжеВесенний отдых: за буйством майских красок - на Хортицу и другие идеи для путешествия на долгие выходные

По словам продюсера «Юморины – 2019» Елены Орловой, в параде задействуют более 20 стилизованных автомобилей, в том числе - старинные. Каждую машину «загримируют» под определенный сюжет. Организаторы действа отказались перечислить все «фишки», но некоторыми все-таки поделились.

«Весь парад посвящен кино – от черно-белого – истории его зарождения, через юбиляров – киностудию. Также представим голливудские фильмы, мультфильмы Диснея. В общем, то популярное, что мы видим в телевизорах и в кинотеатрах», - сказала Орлова.

В рамках Юморины-2019 пройдет международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада-2019» / фото УНИАН

Все герои узнаваемы, но, на всякий случай, ведущие шествия обещают представлять его участников – на старте и финише.

«Перед каждой частью колонны будет слоган – для понимания сюжета. Ведь современный кинематограф не очень известен людям старшего поколения, а старые фильмы может не знать молодежь», - пояснила продюсер.

Впервые за свою историю киностудия вывезет на улицы раритетный реквизит, в том числе костюмы, которые использовались во время создания кино. По городу пройдут герои лент, снятых на одесской «фабрике грез»: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника». Будет «малина» из «Места встречи изменить нельзя», фрагменты из «Зеленого фургона» и многое другое.

Не исключено, что зрители смогут насладиться обществом капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», Фрэди Крюгера из «Кошмаров на улице Вязов» или Дарта Вейдера из «Звездных войн».

Читайте такжеТОП-10 секретных мест Киева, о которых вам не расскажут в путеводителях

«Старое и новое смешано, но, и старое, и новое будет смешным», - утверждает Т. Маркова.

Кроме того, следуя тематике фестиваля, в нескольких локациях - на Думской площади,  Приморском бульваре и в Городском саду - организуют  «кинопробочные». Каждый желающий сможет перевоплотиться в одного из героев и проявить свои актерские способности, «снявшись» в той или иной роли. Позднее лучшие кадры  продемонстрируют на большом экране и даже растиражируют по всей Украине.

Как пошутили про шута императора

На проведение Юморины из городского бюджета выделено около 1 млн грн, а общий бюджет, как утверждает Елена Орлова, составит 200-300 тыс. в иностранной валюте. Эта сумма включает траты на техническое обеспечение, призовой фонд, сувенирную продукцию, перелеты артистов, их гонорары, размещение и пр. 

«Только оформление одного автомобиля для парада обходится в 3-4 тыс. долларов. А таковых – больше двух десятков. Причем речь об одноразовом использовании – декорации потом приходят в негодность или устаревают по тематике», - сказала продюсер.

Оформление одного автомобиля для Юморины обходится в несколько тысяч долларов / фото УНИАН

По словам Марковой, после карнавального шествия автомобили рассредоточатся по Приморскому бульвару в качестве фотозон.

Рядом, на пересечении улиц Ланжероновской и Пушкинской, где установят главную сцену, начнется концерт. В программе - группа «5`nizza», украинский видеоблогер, рэпер, бывший участник проекта «Грибы» - Kyivstoner, артисты продюсерского центра Star Time, группы «Время и стекло». Здесь же состоится награждение победителей конкурсов «Комедиады», а также покажут самые яркие номера лучших клоунов и мимов мира.

Читайте такжеПланы на весну: драйвовые концерты, долгожданные кинопремьеры и оригинальные спектакли

Кроме того, на Греческой площади будет проходить ярмарка. Гостям представят различные культурно-развлекательные программы, выступления творческих коллективов, сувенирную продукцию, развернут большой рынок еды под открытым небом.

В Городском саду запланировано косплей шоу - яркий конкурс костюмов персонажей из фильмов, комиксов и компьютерных игр, возле памятника Дюку - караоке, в зоологическом парке – «Зооюморина».

В общем, чем пережевать за итоги выборов президента Украины, в Одессе 1 апреля предлагают повеселиться от души. Также рекомендуют быть в этот день осторожней - не принимать на веру любую информацию о результатах голосования, полученную от  непроверенных источников. И напоминают славную шутку, которую «отмочили» в США 1 апреля 1983 года. Тогда большинство американских газет вышло с заголовками о том, что профессор истории Бостонского университета Джозеф Боскин раскрыл тайну возникновения Дня смеха. Дескать, начало празднику положил придворный шут императора Константина - Кугель, который сказал, что смог бы править страной не хуже венценосной особы. Ради смеха Константин на один день разрешил скомороху занять престол, а тот быстро издал указ — 1 апреля считать Днем глупости и с тех пор его начали отмечать ежегодно. Однако, как оказалось, Ассоциация прессы над своими читателями просто пошутила...

Лариса Козовая

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter