Барселона - город с особенной атмосферой / Фото wikipedia.org

Путешествие за 300$: Барселона - город моря и чудес

Мы продолжаем серию рассказов о городах, где можно отдохнуть несколько дней на сумму 300 долларов, включая перелет, проживание и остальные расходы. Следующая остановка – один из самых популярных туристических городов Испании, каталонская столица Барселона.

Барселона - город с особенной атмосферой / Фото wikipedia.org

Авторы проекта Time 2 Travel Club посетили, в общей сложности, более 40 стран и организовывают уникальные путешествия по всему миру. Сегодня они расскажут нам о Барселоне – городе, в который приезжают туристы со всего мира, чтобы насладиться совершенно особенной архитектурой, прекрасной кухней и теплым морским климатом.

Коротко о Барселоне

Лицо Барселоны – это восхитительная смесь самых разных стилей европейской архитектуры с вкраплениями люминесцентных красок и округлых форм творений знаменитого каталонского архитектора XIX-XX века Антонио Гауди.

Читайте такжеПутешествие за 300$: Калейдоскоп впечатлений в Стамбуле

В то же время местный метрополитен пронизывает и оплетает этот город словно паутина, делая его очень удобным как для жизни, так и для туристических прогулок. Поэтому даже если вы не так часто путешествуете, в Барселоне вам будет легко и комфортно. Удобное транспортное сообщение, интуитивно понятные направление и все это - в пестром разнообразии языков, культур и цветов. В Барселону вливаешься, словно в большой шумный поток.

Гора Тибидабо в Барселоне / Фото wikipedia.org

Ну а климат в этом регионе Испании вызывает легкую зависть у среднестатистического украинца. В самые холодные месяцы погода напоминает ноябрьскую Одессу. Солнечно, светло и лишь иногда дождит. И только в марте чувствуется повышенная влажность, не сильно располагающая к путешествиям. Во все остальные месяцы этот город светел и прекрасен.

Как добраться в Барселону?

Если задаться целью и подсуетиться, то стоимость прямых перелетов из Украины в Барселону может стартовать от 116 долларов (за билеты в обе стороны). Например, это как раз тот случай, когда можно немного сэкономить, если покупать билеты очень заранее, поймать хорошую акцию или лететь не прямым рейсом, а, например, через Польшу с пересадкой. Минимум, который нам удалось найти на ближайшие полгода - это 102 доллара с самостоятельными стыковками в Варшаве.

При этом чтобы доехать от аэропорта до центра Барселоны, нужно сесть на поезд или автобус. Так, автобусы ходят круглосуточно от самого аэропорта, а проезд для одного человека стоит 2 евро. В то же время железнодорожная ветка начинается от второго терминала и затем плавно сливается с городским метрополитеном. Из аэропорта поезда ходят с 5:40 до 23:38.

Читайте такжеПутешествие за 300$: Горный воздух Тбилиси

Если вы едете вдвоем или планируете кататься по городу, лучше сразу покупать транспортную карту за 10 евро на 10 поездок, которой можно пользоваться совместно.

Где остановиться?

Конечно, самое дешевое жилье - на окраинах города. Но если вы путешествуете экономно - это не значит, что нужно каждый день, как дома, кататься в центр по часу на метро.

Вот цены на жилье в центре города:

- хороший хостел стоит от 17 долларов за одно место;

- недорогой отель обойдется в сумму от 54 доллара за номер;

- цены на комнаты на Airbnb стартуют от 26 долларов в сутки. 

Самый экономный вариант для одного - это, конечно, хостел. Не бойтесь общих комнатам: в Европе в хостелах чаще всего останавливаются такие же путешественники, как и вы. При этом это могут быть люди со всего мира, в том числе из стран с довольно высоким уровнем жизни, к примеру, из Австралии и Великобритании. А потому ночевка в общем номере в хостеле это не только экономия, но и возможность познакомиться с массой интересных людей, разделить расходы на экскурсии и действительно увлекательно провести время.

"Испанская деревня" в Барселоне / Фото wikipedia.org

Конечно, если вы едете вдвоем, разумнее арендовать отдельную комнату, а для семьи на том же Airbnb можно снять квартиру посуточно. И это будет стоить дешевле, чем отель, с аналогичными или даже более комфортными условиями.

Что посмотреть?

Барселону вряд ли возможно объять за одну-две поездки. Всегда останется что-то интересное на следующий раз. Но есть основные достопримечательности, которые стоит посетить, в первую очередь.

Национальный музей искусства Каталонии / Фото wikipedia.org

Саграда фамилиа. Храм Святого Семейства – символ и визитная карточка Барселоны. Одно из самых узнаваемых сооружений мира и самое известное архитектурное творение Гауди. Если у вас будет лишних 15 евро, мы очень рекомендуем зайти внутрь, потому что это не похоже ни на один храм в мире и вообще ни на что, что вы видели до этого.

Храм Святого Сердца / Фото wikipedia.org
Храм Святого Сердца / Фото wikipedia.org

Парк Гуэля был построен тем же Гауди при финансировании промышленника и мецената Эусеби Гуэля. Это должен был быть город-сад, прекрасный и удивительный. Но жители Барселоны того времени не хотели покупать жилье в пустынном месте, далеко от центра и светской жизни. Для самого Гуэля это был полный финансовый провал. А спустя почти столетие парк перешел в собственность мэрии и стал работать как развлечение для туристов. Сегодня его посещают миллионы туристов, а, чтобы купить билет в кассе, нужно выстоять очередь примерно в полтора часа, поэтому лучше заранее оплачивать визит через интернет.

Вход в Парк Гуэля / Фото wikipedia.org
Витая скамья и колонный зал в Парке Гуэля / Фото wikipedia.org
Ворота виллы Гуэля авторства отца и сына Гауди / Фото wikipedia.org

Дом Бальо. Этот дом внесен в список наследия ЮНЕСКО и тоже построен архитектором Гауди. Дом можно увидеть бесплатно, так как он находится на обыкновенной улице и является частью Квартала Несогласия. Квартал назвали так из-за стилистической неоднородности строений.

Дом Амалье и дом Бальо / Фото wikipedia.org

Готический квартал. Это историческое сердце города. Узкие кривые улочки, стрельчатые арки и темные пешеходные переулки, по которым нужно гулять, заходить в лавочки и галереи искусств и наслаждаться атмосферой.

Королевский дворец в Готическом квартале / Фото wikipedia.org

Площадь Испании и фонтан Монжуик. Еще одна известная достопримечательность города, огромная площадь с монументом, скульптурами, магазинами и знаменитым фонтаном Монжуик. Как правило с 9 часов вечера он «танцует» цветными струями воды. В то же время график музыкального шоу меняется в зависимости от времени года.

Фонтан Монжуик / Фото wikipedia.org

Порт Олимпик. Это красивый, современный и престижный район, построенный к Олимпиаде 1992 года. Здесь находится порт с шикарными яхтами и катерами, набережная для прогулок, пляж и самые разнообразные водные развлечения.

Небоскребы Олимпийской деревни / Фото wikipedia.org

Ну а если вы захотите понежиться на пляже, мы рекомендуем сесть на любой пригородный поезд, который едет вдоль побережья (например, в сторону Таррагоны), отъехать километров 50 от города и выйти в любом прибрежном городке. Там будет не так людно, очень уютно и вы сможете позагорать на знаменитых песчаных пляжах Каталонии.

В то ж время самым старым и самым популярным пляжем в самой Барселоне явлется пляж Барселонетта, куда добираться довольно просто.

Пляж Барселонетта / Фото wikipedia.org

Чем и где питаться?

Каталония, столицей которой является Барселона – это прибрежный регион, поэтому национальная кухня представлена, в основном, морепродуктами. Вместе с тем, это также огромный и разношерстный город, где можно найти еду на любой вкус.

Читайте такжеУик-энд в Братиславе: что делать, если вас вдруг занесло в столицу Словакии

Что стоит попробовать однозначно – это паэлья, национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого, в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. При этом рецепты паэльи в разных регионах Испании отличаются. В зависимости от заведения, цены за порцию начинаются от 9 евро. Чтобы было вкусно и недорого, наш совет остается неизменным: питайтесь там, где много местных, а не туристов.

Испанская паэлья / Фото wikipedia.org

Также экономный путешественник может вкусно и недорого питаться сендвичами, которые продаются на каждом углу, и продуктами из супермаркетов: сырами, хамоном, свежайшими фруктами. Минимальный бюджет – 3 евро (3,5 доллара) за один плотный «перекус».

Читайте такжеЗа вином в Молдову: чем готова удивить искушенного туриста гостеприимная соседняя страна

Посчитаем?

Вот, каким будет минимальный поездки в Барселону для одного человека на 3 дня:

- перелеты 116 долларов;

- проезд в город и обратно 5 долларов;

- жилье: от 34 долларов, если останавливаться в хостеле;

- питание обойдется приблизительно в 32 доллара.

Итого, получится 182 доллара и еще целых 118 долларов останется на вкусности и развлечения.

Вместо заключения

С биометрическими паспортами и дешевыми перелетами поездка на выходные в Европу становится не только интересным, но и очень простым занятием.

Билеты, отель, транспорт - все это можно найти и организовать через Интернет. Но если в первый раз вам все это кажется слишком сложным (или просто нет времени заниматься поиском), всегда можно обратиться за помощью к агентствам по организации индивидуальных путешествий.

Ну а сама Барселона – это, конечно же, один из городов, которые просто необходимо посетить. Погулять по узким улочкам и широким проспектам, увидеть воочию творения Гауди... И вернуться домой с широкой улыбкой, заряженной средиземноморским солнцем и испанской доброжелательностью.

Анастасия Крыжановская и Федор Карета, основатели проекта по организации уникальных путешествий Time 2 Travel Club

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter