Путешествие с собакой может быть комфортным / Фото Елена Браун

В отпуск с «хвостиком»: опыт заядлых собачников-путешественников

Мы все любим путешествовать. Посещаем новые города, открываем для себя другие страны. И если у вас есть собака, вы наверняка неоднократно задумывались над тем, чтобы взять ее с собой. Однако многие считают, что поездка с питомцем принесет большие трудности, а потому отказываются от этой затеи. УНИАН.Туризм пообщался с тремя собачниками, которые доказали: путешествие с пушистым другом возможно, если к этому подготовиться заранее, правильно все организовав.

Путешествие с собакой может быть комфортным / Фото Елена Браун

Подготовка к путешествию

Итак, вы решили покорять новые города и страны вместе со своим питомцем. Путешествие с собакой – ответственное мероприятие, поэтому к нему следует подготовиться заранее. Для начала необходимо разобраться, какие документы пригодятся.

Читайте такжеПутешественница Чапати: как украинцы спасли в Индии щенка, который теперь собирает тысячи лайков в Instagram и Facebook

Чтобы отправиться с питомцем за границу из Украины, вам потребуется:

- международный ветеринарный паспорт;

- в паспорте должны быть отметки обо всех необходимых прививках, а также информация об обработке от паразитов. К слову, все прививки нужно сделать не меньше, чем за 30 дней, и не больше, чем за 12 месяцев до отъезда;

- также в паспорте обязательно должна быть отметка о чипировании животного;

- за три дня до отъезда на основании ветпаспорта владелец животного должен получить в государственной ветеринарной клинике так называемое «Свидетельство №1». Оно подтверждает, что ваше животное привито от бешенства. Выдается документ на то количество дней, на которое у вас запланирована поездка, а после возвращения его стоит хранить еще месяц. Справка содержит имя владельца, полную информацию о животном, даты проведенных профилактик, отметку о прохождении карантина и примерный маршрут следования. Готовый документ заверяется подписью ветеринарного врача и мокрой печатью;

- перевозка животного в самолете или на поезде потребует наличие оплаченной багажной квитанции;

- таможенная декларация на животное (заполняется по требованию таможенников на границе).

Правила перевозки собак в украинских поездах / Фото Укрзализныця

Читайте такжеКак выжить в евротуре со скромным бюджетом, одним рюкзаком и хоть каким-то комфортом

Для поездок в страны Евросоюза придется разжиться более широким пакетом документов. В каждую страну список немного варьируется (его можно узнать в консульстве). Например, в страны ЕС нельзя провезти кота или собаку, которым меньше шести месяцев.

Если же вы летите в Эмираты, то котов, собак и птиц можно перевезти только в качестве декларированного груза через разрешенные аэропорты и обязательно в сопровождении специальных документов. А вот в Турцию нельзя приехать более чем с двумя животными.

Путешествовать с собакой не так сложно, как кажется на первый взгляд / Фото pexels.com

Подготовка собаки

Читайте такжеВ Европу на поезде: есть ли у украинцев альтернатива авиатранспорту

Чтобы путешествие прошло гладко, в первую очередь, к нему нужно подготовить собаку. Это животное очень любит предсказуемость и стабильность. А потому внезапная смена обстановки, другой режим, переезды могут выбить пёселя из привычной колеи. Поэтому готовиться к совместному отпуску стоит за несколько месяцев до даты.

Виктория и ее боксер по кличке Лин начали готовиться к поездке в Прагу за полгода. Хозяйка собаки подошла к этому со всей серьезностью – ведь Лину предстояло путешествовать в багажном отделении самолета. Ведь в салон допускаются только животные до 8 кг, которые обязательно должны находиться в специальной сумке-переноске.

Красавец Лин полгода готовился к путешествию в багажном отделе самолета / Фото Виктория

Лин оказался гораздо крупнее допустимого для салона самолета веса, поэтому его готовили к поездке в багаже. Звучит страшно, но при правильной подготовке животное не почувствует дискомфорта. Правда, все зависит от темперамента и нервной системы собаки.

Читайте такжеУспеть на Рождество в Европу и не разориться

«Подготовка началась примерно за полгода до предполагаемого отъезда, – рассказывает Виктория. – Первым делом мы купили переноску. Далее был долгий процесс привыкания к ней, так как Лину предстояло несколько часов провести в багажном отделении, и плюс еще нужно учитывать время на погрузку и разгрузку. Привыкать к сумке-переноске наш питомец начал постепенно, и уже через несколько месяцев мог спокойно оставаться в ней один дома. Несколько раз мы специально оставляли его на примерное время полета, катали переноску по квартире, чтобы Лин понимал, что ничего страшного при этом не происходит. Результат был отличный: пес себя замечательно чувствовал в переноске и воспринимал ее как безопасное место».

Также девушка отмечает, что Прага – очень дружественный к собакам город.

«Собак можно встретить в торговых центрах, транспорте, кафе и вообще везде. Конечно, есть места, куда с животным не пускают, но, например, зайти поесть со своей собакой можно практически везде».

В Праге много заведений, куда пускают с собакой / Фото Виктория

Евротур с собакой

Читайте такжеЛичный опыт: как съездить в зарубежный отпуск с маленьким ребенком и выжить

Если вы хотите сделать свою собаку «комфортной» для путешествий, занимайтесь социализацией своего животного. Ведь когда вы будете находиться в другой стране, важно, чтобы питомец вел себя дружелюбно по отношению к другим животным и людям. Поэтому лучше заняться воспитанием собаки с самого маленького возраста.

Елена Браун и ее йоркширский терьер Джой вместе посетили 8 стран: Азербайджан, Финляндию, Эстонию, Италию, Германию, Нидерланды, Швецию и Данию. Самым запоминающимся, по словам Лены, было путешествие в Баку: ее с Джой пустили на колесо обозрения.

Лена и Джой вместе посетили 8 стран / Фото Елена Браун

«Очень важно своевременно и постепенно социализировать питомца. Чтобы умел общаться со своими сородичами, не боялся шума, умел вести себя в заведениях. Начинать лучше с малого – расширять территорию прогулки, постепенно вводить новые виды транспорта, выбирать для общения уравновешенных собак, самим научиться разбираться в сигналах примирения собак, чтобы понимать поведение своего питомца. Это очень помогает наладить контакт, сделать животное более спокойным и удобным для поездок».

Занимайтесь воспитанием собаки, чтобы путешествовать с ней было комфортно / Фото Елена Браун

Читайте такжеДауншифтинг по-украински: как выжить в трехдневном походе в Карпатах

Чтобы собака чувствовала себя спокойно и уверенно даже в незнакомой обстановке, рядом с ней должно быть несколько ее вещей. Это может быть любимая игрушка, лежак, на котором животное спит, или другая вещь со знакомым запахом.

«Я всегда беру в путешествие миску Джой, –  рассказывает Лена. – Если у вас небольшая собака – обязательно купите сумку-переноску для города. Это очень выручает, когда собака устает. Еще хочу попробовать брать с собой ее лежанку, чтобы Джой было спокойно оставаться в незнакомом месте одной».

Знакомые вещи помогают собаке в незнакомой обстановке / Фото Елена Браун

Читайте такжеДержи деньги при себе и умей торговаться: лайфхаки для туристов в Стамбуле

Что касается отношения к собакам, оно отличается от страны к стране, рассказывает Лена. По ее наблюдениям, в Азербайджане большинство не особо знает, как на них реагировать, другие просто шарахаются. В Европе, конечно, к пёселям относятся очень положительно, но и ограничений тоже достаточно.

«Самая догфрендли страна, из тех, что мы посещали – Италия. Там можно найти даже дружественные к собакам супермаркеты, которых нет, например, в северной Европе. На севере очень беспокоятся об аллергиях у людей, поэтому найти догфрендли-заведение сложнее. Но, несмотря на это, мне кажется, жить с собакой очень комфортно в Швеции. В Стокгольме много зелени, просторных собачьих площадок, есть специальные вагоны метро для собачников. Чувствуешь себя очень комфортно».

В Стокгольме с собакой очень комфортно / Фото Елена Браун

По мнению Лены, отдых с собакой прекрасен тем, что не надо думать, где ее оставить, переживать, все ли в порядке с твоим питомцем. По опыту друзей-собачников, собаки намного тяжелее переносят разлуку, нежели даже путешествие в багажном отделении.

Читайте такжеCouchsurfing на любой вкус: бесплатный ночлег, компания в поездке, экскурсия или секс-туризм

«Путешествия с собакой – это новые впечатления, отдых под другим углом. Я люблю исследовать города и страны, насколько они догфрендли, люблю смотреть «а на чем мы будем перемещаться с собакой внутри страны», или «какие места можно посетить с собакой». Мы с мужем забыли о скучном пляжном отдыхе, часто ездим вне сезона, когда не жарко и немного туристов. Вроде, думаешь и о комфорте питомца, а получается, что и самим при этом комфортнее. Ну и главное – для подготовленной собаки путешествия – это тоже новые впечатления, запахи, места, знакомства. А это крайне важно для здорового интеллектуального развития любимца».

Путешествие с собакой – это отдых под другим углом / Фото Елена Браун
Путешествие с собакой – это отдых под другим углом / Фото Елена Браун

С собакой на машине

Читайте такжеНа велосипедах по Европе: несколько секретов, как комфортно проехаться по самому популярному веломаршруту вдоль Дуная

Совсем другая история – путешествовать с собакой на автомобиле, как это сделала Жанна. Она – хозяйка милой девочки-скотч-терьера по имени Тунец. Туна – путешественница с опытом, вместе с Жанной она исколесила Украину и уже побывала за границей.

Для такого вида перемещения животное обязательно нужно приучить к автомобилю. Возможно, собака боится находиться в салоне или ее укачивает. Жанна рассказывает: главное в любом путешествии с любимцем – предусмотрительность. Хозяин должен попытаться смоделировать все возможные варианты развития событий – от составления плана остановок для выгула собаки по дороге до вероятности животного заболеть в поездке.

Туна любит путешествовать на машине / Фото Жанна

«Я ездила с собакой на машине в Ригу через Минск и Вильнюс, мы много раз отправлялись в Карпаты, а еще на поезде посетили Одессу, Днепр, Львов, – делится воспоминаниями Жанна. – В поездку для Туны я беру корм с запасом на несколько дней в случае непредвиденных обстоятельств, ее повседневную шлею и поводок, бокс в машину, в котором она ездит, пару специальных игрушек, в которые можно закладывать еду, чтобы Тунцу было чем заняться во время долгого пути».

Читайте такжеОтдых за Киевом: когда очень нужна перезагрузка, но нет возможности выехать далеко и надолго

В путешествии на машине, наверное, самое сложное – это прохождение таможенного контроля. В этом деле важно не упустить несколько важных моментов.

«Людям, впервые путешествующим на машине с собакой, хочу дать один важный совет: первым делом перед прохождением границы идите на ветеринарный контроль! Мы именно на этом пункте теряли больше всего времени, потому что обычно ветконтроль находился в стороне от поста пограничников, приходилось или выезжать из очереди и потом вставать в нее снова, либо бросать машину и бегом бежать к ветеринару», – рассказывает девушка.

На таможне сначала необходимо пройти контроль для животных, а потом для людей / Фото Жанна

Также владелица скотч-терьера делится своим списком обязательных вещей и действий, о которых нельзя забыть перед поездкой с собакой:

•             Бокс для отдыха собаки в дороге и после нее.

•             Длинный поводок, потому что отпускать собаку в незнакомом месте небезопасно.

•             Заранее нагуглить ветклиники в точках остановки.

•             Терпение. Не все собаки спокойно отнесутся к смене обстановки. Запаситесь терпением и помогите собаке адаптироваться.

•             Пакетики для уборки за собакой.

•             Салфетки влажные и сухие. Неожиданности могут случиться в любой момент, лучше быть хотя бы минимально готовыми к ним. Я никогда не думала, что Туна может сходить в туалет в помещении, за 7 лет жизни эти случаи можно по пальцам пересчитать. Поэтому, когда мы летели на самолете, я просто на всякий случай взяла с собой пакетики и салфетки. Собака, видимо, перенервничала, поэтому мне пригодились эти запасы.

Не забудьте взять в поездку салфетки и пакетики для уборки за собакой / Фото Жанна

Также Жанна делится несколькими лайфхаками, которые пригодятся собачникам в самом путешествии.

•             Купите Kong (резиновая игрушка-головоломка, из которой животному необходимо достать еду). В моменты, когда мне нужно было успокоить собаку, чтобы она полежала, эта игрушка всегда выручала. Ее можно наполнить мясом, паштетом или другим влажным лакомством, которое пес будет вылизывать.

•             Заморочьтесь с приучением собаки к боксу и езде в машине заранее.

•             Не стесняйтесь спрашивать «можно ли с собакой?». Зачастую, если не написано «категорически нельзя с собакой» и нет соответствующих наклеек, то, возможно, хозяин места открыт к диалогу.

•             Рассчитывайте свои силы и силы собаки. Не стоит ее везти с собой на шумные концерты, фестивали. Не забывайте давать любимцу достаточно отдыха, особенно, если вы целый день гуляли. Помимо большой физической нагрузки, у собаки будет и ментальная из-за смены мест и новых запахов.

•             Не забывайте поить собаку. Всегда имейте при себе бутылку с водой и складную миску, которые продаются в любом зоомагазине. Конечно, во многих заведениях вашему питомцу принесут воду, однако не нужно всецело на это полагаться.

•             Помните, что не все обязаны любить вашу собаку, уважайте личное пространство других людей.

Скотч-терьер Туна любит путешествовать / Фото Жанна

И самое главное – путешествуя со своим питомцем, вы не переживаете, что отдали собаку не тем людям, что любимый хвостик всегда рядом и разделит ваши эмоции от поездки, увидит новые места, и что важнее – новые запахи. Ведь доказано – собакам необходима смена обстановки и новые ощущения для того, чтобы быть счастливыми.

«Беря собаку с собой, ты берешь частичку домашнего уюта с собой», – убеждена Жанна.

Большинству собак нравится путешествовать / Фото Жанна

Собака – отличный партнер для путешествий. Она разделит с вами моменты радости, удивление от новых мест, перенесет длительный перелет, пройдет километры неизведанных дорог. Путешествие с собакой позволяет увидеть мир по-новому и сделает ваш отдых запоминающимся. Но это потребует от вас внимания, ответственности и тщательной подготовки. Если вы готовы к этому, а главное – готов ваш хвостатый друг, отправляйтесь на отдых вместе. Это будет точно незабываемо.

Вероника Кордон

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter