Польша намерена отсудить деньги за варшавский стадион

03:20, 10 июля 2012
Спорт
2825 0

Принадлежащая польскому государству компания Narodowe Centrum sportu (NCS) требует от компании Zurich Insurance выплатить около 46 млн долларов банковской гарантии.

Варшавский стадион остался должен строителям

 

Об этом пишет в понедельник польская газета DziennikGazetaPrawna со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что NCS подала свое заявление через два дня после завершения финальной части чемпионата Европы по футболу, первый матч которого состоялся 7 июня как раз на построенном к турниру Национальном стадионе. Госкомпания считает, что Alpine Construction, страховщиком которой выступает Zurich Insurance, не полностью выполнила условия контракта на строительство стадиона.

"Польские участники консорциума компаний, которые строили его вместе с Alpine - Hydrobudowa и PBG - объявили о банкротстве, поэтому из них уже ничего не вытянешь. Только австрийцы еще имеют деньги, а на стадионе осталась проблема не оплаченных работ субподрядчиков", - сказал газете один из представителей NCS на условиях анонимности.

Представители Alpine неофициально заявили газете, что выполнили контракт и намерены в суде отстаивать свою правоту, отметив, что заказчик строительства футбольной арены вносил дополнительные изменения в проект, которые увеличивали его стоимость, а польское правительство не хотело оплачивать эти дополнительные работы.

"У нас такое чувство, что кто-то хочет обокрасть фирму. Мы не позволим этого и готовим своих юристов", - отметили в компании.

Газета напомнила, что объявившая в начале июня о своем банкротстве Hydrobudowa также потребовала от NCS дополнительной оплаты в размере около 120 млн долларов за выполненные, но не оплаченные работы.

***

Как сообщал УНИАН, польское правительство потратило на строительство Национального стадиона в Варшаве, который был сооружен в рамках подготовки страны к Евро-2012, около 500 млн долларов (без НДС).

Накануне турнира ряд субподрядчиков, работавших на этом объекте, заявили о намерении заблокировать открытие футбольного турнира, если не получат гарантий выплаты долгов.

За несколько дней до начала Евро-2012 представители NCS дали субподрядчикам такие гарантии. Министр спорта и туризма Польши Йоанна Муха заявляла, что власти выплатят задолженность за счет банковской гарантии генподрядчика.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter