Минздрав не планирует просить правительство о дополнительных ограничениях на пасхальные праздники - Степанов / УНИАН

Министерство здравоохранения не планирует просить правительство о дополнительных ограничениях на пасхальные праздники.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте также"Рекорды" вакцинации от COVID-19 в Украине впечатляют: только 9 человек получили две дозы

"Минздрав не планирует подавать в правительство дополнительные ограничения на пасхальные праздники", - подчеркнул он.

Однако, чтобы избежать всплеска заболеваемости после Пасхи, Кабинет министров во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем провел встречу с представителями церквей, с которыми договорился об уменьшении продолжительности богослужений с одновременным увеличением их количества, фиксации дверей церквей в открытом состоянии, запрете физического контакта при совершении обрядов: поцелуев крестов, икон и святынь.

"Мы также нашли поддержку у духовенства на участие в богослужениях по возможности одного члена семьи. Желательно также максимально исключить посещение службы пожилыми людьми и теми, кто имеет хронические заболевания", - отметил министр.

Он подчеркнул, что во время богослужения украинцы обязательно должны быть в масках независимо от того, будут проводить их внутри храма или на улице. "Помните, что, в отличие от верующих, коронавирус - убежденный атеист. Для него нет никаких праздников, он всегда будет пытаться поразить вас или ваших близких", - отметил Степанов.

Пасха в условиях карантина

  • Пасху в 2021 году в Украине православные христиане празднуют 2 мая.
  • Глава Минздрава Максим Степанов ожидает роста количества заболевших коронавирусом после церковных праздников. Учитывая стабильно высокую заболеваемость, министр посоветовал гражданам не идти в храм святить пасху.
  • Слова Степанова поддержал и митрополит Епифаний. Он отметил, что прихожанам из групп риска лучше всего проследить за Пасхальной мессой онлайн из дома.
  • Храмы на Пасху будут открыты, однако церковь сделает все возможное, чтобы оградить верующих во времена пандемии. В частности, планируется массовое освящение куличей на хлебокомбинатах.