СБУ заблокировала в Киеве незаконное присвоение недвижимости / фото ssu.gov.ua

Сотрудники СБУ заблокировали незаконное присвоение недвижимости на 4 миллиона долларов в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы сделки, среди которых экс-руководство завода с государственной долей 81,9%, действовали по сговору с менеджерами нескольких коммерческих структур.

"Злоумышленники незаконно завладели недвижимостью завода площадью 6000 квадратных метров. При оформлении документации дельцы искусственно оценили ее в 1,5 миллиона гривен. Однако рыночная стоимость подобных объектов с землей в Печерском районе Киева составляет примерно 4 млн долл.", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ разоблачили сделку. На месте недвижимости осуществляется строительство гостиничного комплекса с рестораном и казино.

Правоохранители провели обыски по адресам проживания фигурантов и офисных помещениях. Участникам группы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время судом наложен арест на здание. Готовятся гражданские иски в суд для возвращения имущества для возмещения ущерба, причиненного государству.

Читайте такжеИз Института рака украли лекарства и инструменты для операций на 10 миллионов гривень

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, подозреваемыми являются бывший председатель правления ОАО "Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О. Патона", член правления завода и директор одного из юридических лиц.

Следствием установлено, что должностные лица завода присвоили объект недвижимости, расположенный по адресу Саперное поле, д. 9а. Сумма ущерба составляет более 20 млн гривень.

Вас также могут заинтересовать новости