"Новая почта" начала использовать БПЛА для поставок / фото "Новая почта"

29 июля Новая почта протестировала новую услугу - доставку с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Тестовая посылка поднялась на высоту 300 метров в 07:00 с аэродрома "Чайка" (ул. Авиаконструктора Антонова, 5) и прибыла на аэродром "Коротич" (Новый Коротич, Харьковская область) в 12:00.

В обратном направлении посылка вылетит в 14:00 с "Коротича" и в 19:00 уже прибудет в Киев.

Тестовую отправку было осуществлено на беспилотном самолете Discovery украинской компании "Аеродрон".

"Новая почта" начала использовать БПЛА для поставок / фото "Новая почта"

"Впервые в мире БПЛА с отправлением пролетел расстояние в 480 км. Кроме Новой почты на подобное до сих пор не решилась ни одна другая логистическая компания. В наших планах - сократить время полета до трех часов и масштабировать доставку беспилотниками, сделав ее доступной для большинства клиентов", - говорит Александр Бульба, СЕО Новой почты.

Как происходит доставка БПЛА

Посылка с сортировочного терминала доставляется прямо на аэродром, где ее загружают в специальный отсек беспилотника. Далее она отправляется по заранее запрограммированному маршруту.

Для посылок такой тип транспортировки абсолютно безопасен. В небе БПЛА ведет себя, как настоящий самолет и умеет распознавать любые препятствия на своем пути. В частности, беспилотный летательный аппарат оснащен специальным парашютом. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств сработает защитная система, и он приземлится с его помощью. Кроме того, по БПЛА следит оператор, который контролирует аппарат на случай опасных моментов и может принимать управления. Во время тестирования посылку в воздухе дополнительно сопровождал самолет.

"Новая почта" начала использовать БПЛА для поставок / фото "Новая почта"

Следующий тестовый полет запланирован во Львов и состоится в августе. В будущем время полета сократится до трех часов, а общий вес груза, который будет перевозиться составит 250 кг и более. Новая почта планирует запустить услугу в коммерческую эксплуатацию уже в 2022 году.