Медик Николай Ильин погиб на Донбассе / Фото Максим Пчелов

С другом Ильина, украинцем Максимом Пчеловым, пообщались журналисты эстонского издания Delfi, информирует Цензор.НЕТ.

"Мы познакомились с Миколой в 2006 году. Это было весной, в марте, когда в Минске как раз проходила оппозиционная акция протеста, в которой он принимал участие. Там Миколу жестоко избили, после чего он попал в больницу. Потом сбежал в Киев, наверное, через Россию. В Киеве проходила акция в поддержку белорусов, он на ней присутствовал. Вот там мы и познакомились", - рассказал Пчелов.

С Николаем они одногодки, оба 1984 года рождения. По словам Пчелова, Ильин поехал в Эстонию, чтобы получить политическое убежище. После переезда Ильина в Таллинн лучшие друзья на некоторое время потеряли связь.

"Общение восстановилось только в 2014 году, когда, как вам известно, на Украину напала Россия. Он мне позвонил, после чего мы связались через Facebook. Он интересовался, что у нас происходит, описывал, какая ситуация в Эстонии, в Таллинне", - вспоминает Пчелов.

В 2018 году Николай сообщил Максиму, что собирается ехать в Киев, чтобы попасть в зону боевых действий. По словам Максима Пчелова, его друга сильно беспокоило происходящее на Донбассе.

Читайте такжеПрокуратура: убийство военного медика – это третий зарегистрированный факт вероломства оккупантов после Иловайска и ДАПа

"Потому что Россия проникает во все постсоветские страны и не дает покоя ни вам, прибалтам, ни нам, украинцам. О белорусах я вообще молчу. Николая это очень сильно бесило, поэтому он боролся. Видимо, он решил реализовать этот вопрос на фронте", - рассуждает Пчелов, но при этом делает акцент на том, что Ильин не хотел стрелять и убивать, потому и выучился на медика, чтобы помогать раненым солдатам.

Медик Николай Ильин погиб на Донбассе / Фото Максим Пчелов

"Он сам разрабатывал методички и пособия для солдат, собирал их по собственной инициативе в группы, обучал. Его цель была, чтобы каждый солдат умел сам себя спасти. Он рассказывал, какую нужно иметь аптечку, какое снаряжение, как оказать помощь ближнему, - рассказывает Пчелов о том, чем занимался его друг в зоне боевых действий. - В армии, вы сами понимаете, инициатива наказуема. Были определенные проблемы с этим. Но он выбивал, пробивал это все. Он сам был полностью оснащен снаряжением. У него был специальный рюкзак, который был упакован по максимуму. Он даже мне лично в автомобильную аптечку дал Celox (кровоостанавливающее средство), "Турникет" (жгут) и сказал, что они обязательно должны быть у меня в машине".

По словам Пчелова, у Ильина был контракт с Вооруженными силами Украины, он получал зарплату - 10-12 тысяч гривен. Все эти деньги он тратил на снаряжение, на помощь, на медицину. Ничего не откладывал, поскольку понимал, что, когда находишься в зоне боевых действий, сбережения могут и не понадобиться.

Читайте такжеПосольство США отреагировало на убийство медика на Донбассе, осудив непрерывную жестокость возглавляемых РФ сил

Пчелов рассказал, что Николай хотел жениться на украинке, завести семью. "У него такая отдельная любовь к Украине, но он все время вспоминал Эстонию и хотел туда вернуться. О Беларуси он даже как-то меньше говорил. Много мне рассказывал об Эстонии, о Таллинне. Звал туда съездить", - вспоминает Пчелов.

Друзья общались часто, переписывались раз в два дня в мессенджерах. 

Сейчас Пчелов ждет, когда тело его друга передадут украинской стороне. Ильин понимал, что находится в зоне боевых действий, поэтому завещал своему лучшему другу: "Если меня убьют, то кремируйте меня и развейте прах над Украиной, Беларусью и Эстонией".

Скриншот последней переписки / Фото Максим Пчелов

Как сообщал ранее УНИАН, 13 июля пророссийские террористы обстреляли на Донбассе эвакуационную группу Объединенных сил вблизи Зайцево, в результате обстрела погиб военный медик, который пытался спасти раненого воина ВСУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram