цей матеріал доступний українською

Ермак объяснил, почему процесс обмена удерживаемых лиц затормозился

12:50, 03 июня 2020
Общество
1026 0
Обмен пленных - Ермак объяснил замедление процесса обмена / фото ОП

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак объяснил, почему процесс следующего взаимного освобождения удерживаемых лиц пока заторможен.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, об этом Ермак заявил во время встречи украинской делегации с немецкими коллегами в Берлине 2 июня.

По его словам, процесс обмена удерживаемых лиц затормозился из-за эпидемии COVID-19 и недопуска представителей Международного комитета Красного Креста к удерживаемых лиц на оккупированных территориях.

Читайте такжеОдного из освобожденных в рамках "пасхального" обмены пленными арестовал киевский суд - СМИ

Во время встречи стороны согласились, что со времени проведения декабрьского саммита «нормандской четверки» достигнуто ощутимого прогресса во взаимном освобождении удерживаемых лиц. «Однако движение к следующему взаимному освобождению, к сожалению, пока заторможено. И нам мешает не только коронавирусная эпидемия, но и конкретное невыполнение другой стороной договоренности «нормандского саммита» в Париже о допуске представителей МККК к местам содержания заложников на временно оккупированных территориях», - отметил Ермак.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля в два этапа произошло взаимное освобождение удерживаемых лиц на территории Донецкой и Луганской областей. Было освобождено 20 украинских граждан. Среди уволенных преимущественно гражданские лица, а также двое военных и один сотрудник правоохранительных органов.

17 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующим шагом в процессе обмена станет освобождение незаконно заключенных украинцев, которых удерживают на территории временно оккупированного Крыма и РФ.

22 апреля Зеленский выразил готовность в рамках обмена за одного украинского военного отдавать хоть 100 «беркутовцев».

23 апреля специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ посол Хайди Грау заявила, что следующий обмен на Донбассе планируется осуществить в формате «всех установленных на всех установленных».

28 мая стало известно, что на следующем заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе, которое должно состояться в июне, будут сформированы списки на взаимное освобождение удерживаемых лиц.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter