фото УНИАН Марина Черноштан

В Житомире возле офиса компании «Житомиргаз» и КП «Житомироблэнерго» более сотни местных жителей вышли на акцию протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Читайте такжеЦена на газ в Украине будет снижаться: Шмыгаль назвал срокиКак передает корреспондент УНИАН, протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Сколько стоит ваша совесть?», «Довольно с нас пить кровь», «Тарифное ярмо» и «Когда вы нажретесь?».

В дальнейшем житомиряне двинулись колонной к зданию облгосадминистрации.

Это уже вторая за неделю акция протеста в городе против повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, 13 января протестующие перекрывали в Житомире трассу в направлении Киева.

фото УНИАН Марина Черноштан

Повышение тарифов на коммунальные услуги в Украине

  • С 1 января в Украине действует новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.
  • Газоснабжающие компании предлагают населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 гривни за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11%, а максимальная - на 20,5%.

  • Кроме того, с 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 газораспределительных компаний в среднем в 1,6 раза.

  • С начала января в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов.

  • Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на массовые протесты населения в разных регионах страны, поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

  • 13 января 2021 года Кабинет министров заявил о том, что будет предлагать установить для бытовых потребителей фиксированную цену на газ в размере 6,99 гривни за кубометр. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%. На это негативно отреагировал Международный валютный фонд.