Владислава Иваненко в 2014 году ошибочно приняли за участника Евромайдана / Фото radiosvoboda.org

"Титушка" Юрий Крысин, который уже осужден за причастность к убийству журналиста Вячеслава Веремия, сегодня получил еще один приговор - за пытки человека.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила прокурор Юлия Малашич.

"Сегодня Дарницкий районный суд Киева вынес приговор по ст. 127 УК, за организацию пособничества в осуществлении пыток потерпевшего Владислава Иваненко, который был похищен в январе 2014 года, как лицо, которое ошибочно приняли за участника мирных акций протеста", - сказала Малашич.

По ее словам, по этому делу Крысин приговорен к 7 годам лишения свободы.

Читайте также"Руки прочь!": в Киеве под изолятором СБУ митинговали сторонники Семенченко (фото, видео)"С учетом приговора Апелляционного суда Киева от 2018 года (по делу об убийстве Веремия – УНИАН) окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет", - уточнила прокурор.

Также она сообщила, что суд частично удовлетворил иск потерпевшего Иваненко и постановил выплатить 500 тыс. грн за причинение морального вреда.

В то же время прокурор добавила, что по ряду других обвинений суд закрыл дело по сроку давности: Крысин также обвинялся в хулиганстве, препятствовании мирным акциям протеста и похищении человека. По этим статьям УК в связи с истечением сроков давности суд закрыл производство еще раньше.

Кроме того, Малашич сообщила, что Крысину не удастся отсидеть лишь половину срока по так называемому "закону Савченко", поскольку положения этого закона могут быть применены к "титушке" только когда он находился в следственном изоляторе с марта 2018 года по сентябрь 2018 года. Именно в это время к нему будет применен принцип "день за два".

Также Малашич добавила, что прокуратура не будет подавать апелляцию на этот приговор, поскольку вполне довольна им.

"Со всеми нашими доводами суд согласился, ни одно доказательство не признано недопустимым", - уточнила прокурор.

Она добавила, что максимальный срок наказания, предусмотренный статьей УК о пытках, - 10 лет лишения свободы. Как предположила Малашич, суд учел обстоятельства, смягчающие наказание, - наличие у Крысина малолетних детей.

Что известно о деле

Дарницкий райсуд Киева несколько лет рассматривал дело против Крысина по эпизоду о противодействии Евромайдану и пытках.

По данным следователей, в январе 2014 года у станции метро "Петровка" "титушки" похитили Владислава Иваненко, вывезли в лесополосу в свой палаточный лагерь возле станции метро "Бориспольская" и пытали, требуя под видеозапись предоставить определенную информацию. Крысину инкриминировалось привлечения лиц к охране лагеря "титушок" и приказы о совершении противоправных действий в отношении потерпевшего Иваненко.

По второму эпизоду дела Крысин и его помощник Сергей Чемес выступали как организаторы "титушок", которые 18 февраля 2014 г. бросали взрывчатку на баррикады "майдановцев" на улице Прорезной в Киеве. Также по данному эпизоду Крысину и Чемесу инкриминировалось противодействие участникам акций протеста, поскольку они ставили подчиненным "титушкам" задания не выпускать и не впускать активистов с/на Майдан Незалежности путем применения к ним насилия.

В сентябре 2018 года Дарницкий райсуд Киева утвердил соглашение о признании Чемесом вины и назначил ему наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы.

В другом деле - об убийстве журналиста Вячеслава Еремея - Крысин отбывает наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Вас также могут заинтересовать новости