Рада может разрешить владение короткоствольным оружием / ua.depositphotos.com

В Министерстве внутренних дел прокомментировали инициативу нардепов, которые предлагают специальным законом разрешить украинцам владеть короткоствольным оружием.

По словам спикера ведомства Артема Шевченко, в МВД считают, что это будет иметь существенные риски. Об этом сообщает "Апостроф".

Шевченко пояснил, что главная полемика по соответствующему законопроекту ведется вокруг разрешения покупать и хранить дома пистолеты и револьверы.

Читайте такжеКабмин хочет, чтоб полицейские чаще били украинцев электрическим током

"Мы, как МВД, традиционно консервативны в этой позиции. Мы считаем, что здесь есть существенные риски, и здесь надо очень-очень тщательно все взвесить. Мы занимаем более консервативную позицию, но в принципе слово за законодателями", - отметил он.

При этом спикер подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе будет принимать парламент.

"Если законодатель примет такую норму, и она вступит в законную силу, то министерство, как часть исполнительной власти, будет ее выполнять", - отметил он.

Законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия: детали

  • Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему (№4335).
  • Согласно документу, право на получение удостоверения владельца оружия имеют дееспособные граждане Украины, которые не имеют медицинских противопоказаний, а также не имеют судимости, которая погашена или снята в установленном законом порядке.
  • Среди прочего вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия.
  • Кроме того, вводится Единый государственный реестр гражданского оружия, устанавливаются основы его ведения.
  • Также вводятся курсы по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram