ГБР провело обыски в "Кузнице на Рыбальском" и "Богдан Моторс" / фото УНИАН

Государственное бюро расследований провело обыски на предприятиях ЧАО "Завод "Кузница на Рыбальском" и подразделениях ПАО "АК "Богдан Моторс".

Обыски прошли в деле о закупке Министерством обороны некачественной военной техники по завышенным ценам, сообщает "Суспільне".

О факте проведения обысков рассказала пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканова.

"В ходе досудебного следствия изучаются обстоятельства: превышение власти должностными лицами Министерства обороны Украины, что связано с безосновательным завышением стоимости товаров и услуг и поставки в подразделения ВСУ в особый период некачественной продукции, которая не соответствует требованиям государственных стандартов", – рассказала она.

Также она добавила, что ГБР проводит обыски на ряде предприятий в Киеве и других областях.

Читайте такжеГладковский-младший пришел в САП: ему вручили обвинительный акт

Что этому предшествовало

  • В феврале 2019 года сайт Bihus.info опубликовал информацию, согласно которой Олег Гладковский вместе с его сыном Игорем был причастен к коррупционным схемам по закупке российских запчастей для украинской военной техники. 
  • В общем, следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО "Оптимумспецдеталь". Из них два человека осуждены, трое – на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми.
  • В рамках расследования установлено, что за время действия схемы с участием ООО "Оптимумспецдеталь", ГК "Укроборонпрома" поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило свыше 49 млн грн, из которых 25,77 — налог на добавленную стоимость, 23,57 — налог на прибыль.
  • Летом 2020 года прокуроры САП и детективы НАБУ завершили досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, что повлекло убытки государству более чем на 10,62 миллиона гривень.
  • 22 апреля Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск фигуранта дела "Оптимумспецдеталь" Игоря Гладковского. 29 апреля должно состояться подготовительное заседание по делу.