Обращение Далай-ламы в прямом эфире можно посмотреть на странице УНИАН в Facebook

20 октября лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые пообщался с украинцами в прямом эфире.

Об этом сообщается на его официальном сайте.

На Facebook-странице организаторов EdCamp Ukraine и на странице УНИАН все желающие бесплатно могли смотреть сам диалог: он продлился с 6:30 до 7:30 по киевскому времени, на английском языке и с переводом на украинский. Эфир на английском смотрели также зрители во всем мире. 

Три главных фокуса диалога - "Образование для мира", "Мир в мире людей" и "Пандемия и ее влияние на человечество". Первые два отражают главные ценности, которые исповедует сам Далай-лама: важность образования, которое он называет «религией будущего», и необходимость поиска мира в конфликтном мире. Третий фокус, о пандемии, сформулировала сама жизнь.

Также вопрос от украинок и украинцев в течение 10 дней собирали на сайте события — лучшие из них ведущие поставят Далай-ламе во время диалога.

«Люди часто спрашивают об общих для всех украинцев проблемах: войне на Востоке, отсутствии устойчивого развития, — рассказывает председатель Совета EdCamp Ukraine Александр Елькин, который инициировал проведение диалога и будет его модератором. - Многие задают и общечеловеческие вопросы: о поиске цели, счастья, мира с окружающими и собой. Интересуются мнением Далай-ламы о различных философских вопросах, идеях, и даже о диете или брачной измене. А за то, что мы — образовательное сообщество, много вопросов присылают педагоги, которые стремятся передавать детям не только академические знания, но и формировать мягкие навыки: умение сопереживать, брать ответственность, действовать вместе, быть устойчивыми».

Сам Далай-лама видит в светском, в частности школьном образовании, основанном на общечеловеческих ценностях, путь к миру и процветанию человечества. Для достижения этой цели, в сотрудничестве с ведущими мировыми учеными, он инициировал создание международной программы социально-эмоционального и этического обучения (СЕЕН) - она разработана на базе исследовательского Университета Эмори в США. Сейчас в Украине 197 педагогов пилотируют внедрение программы по развитию мягких навыков в 26 школах 23 областей страны при поддержке Министерства образования и науки Украины, Института проблем воспитания Национальной академии наук Украины и Общественной службы мира GIZ. Официально объявляла начало пилота эксперт из образовательных политик, тогда — министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она примет участие и в диалоге с Далай-ламой.

Также участниками разговора будут фронтмен группы «Антитела» и друг Фонда ООН в области народонаселения Тарас Тополя и телеведущая канала «1+1», куратор проекта «Право на образование» Наталья Мосейчук. Они и Лилия Гриневич будут ведущими онлайн-дискуссий, которые пройдут неделю спустя, и каждая из которых будет глубже раскрывать отдельный фокус разговора.

"Он - настоящий духовный лидер, человек, который не только статусом, но своей жизнью демонстрирует высшую степень нравственности. И он имеет огромную веру в силу образования. Для меня как педагога это очень ценно, — признается Лилия Гриневич. - Мы стоим на пороге новой великой эпохи для человечества. Времени, когда человеческие отношения, умение сопереживать, сохранять устойчивость станут самыми высокими ценностями и одновременно — самыми главными вызовами для системы образования. Далай-лама может быть для нас большим источником идей и вдохновения — как нам ответить на эти вызовы».

Похожие ощущения перед событием и у телеведущей Натальи Мосейчук:

«У меня еще не было опыта общения с духовными лидерами мирового масштаба. Такое ошеломляет, это большое уважение и ответственность, — считает журналистка. - С нетерпением жду, что он скажет, какие мысли доносятся до Украины. Сегодня, когда мы не знаем точно, как человечеству относиться к пандемии, что мы должны понять из этого опыта, как она должна нас изменить, мысли Далай-ламы могут быть открытием. Может, я преувеличиваю, но у него сверхчеловеческие качества».

«Это будет очень важный эфир, и для меня это большая ответственность — поставить вопрос от украинского народа моральному авторитету мирового масштаба», — говорит Тарас Тополя. Самое главное, что он хотел бы услышать от Далай-ламы — совет для всех украинцев: «Я хочу спросить у Далай-ламы, что нужно нашему народу, чтобы взрастить единство внутри нас. И какую роль в этом будет играть образование».

Дискуссии состоятся:

  • 27 октября в 18: 00 ("Мир в мире людей" с участием Тараса Тополи),
  • 30 октября в 18: 00 ("Образование для мира" с участием Лилии Гриневич),
  • 30 октября в 18: 00 ("Пандемия и ее влияние на человечество" с участием Натальи Мосейчук).

Кто такой Далай-лама 

Его Святейшество Далай-лама XIV (имя при рождении — Джецун Джампхел Нгаванг Лобсанг еше Тенцзин Гьяцо) — 14-й Далай-лама и духовный лидер Тибета, Лауреат Нобелевской премии мира.

Родился 6 июля 1935 года в семье крестьянина в Тибете. В возрасте 2 лет был объявлен реинкарнацией прошлого Далай-ламы XIII. В 1950 году, когда независимый Тибет был вновь оккупирован Китаем, в возрасте 15 лет полностью взял на себя обязанности Далай-ламы — духовного и политического лидера страны. После Тибетского восстания в 1959 году был вынужден покинуть Тибет, как и тысячи его соотечественников и поселиться в городе Дармсала на севере Индии.

С тех пор Далай-лама продолжает быть лидером буддийского мира и до 2011 года был председателем правительства Тибета в изгнании. Далай-лама XIV никогда не призывал к насильственному возвращению независимости Тибета, но использует все возможности мирного разрешения ситуации. За свой вклад в развитие мира и гуманизм, защиту прав человека во всем мире в 1989 году получил Нобелевскую премию мира.

Далай-лама XIV выступает с лекциями, принимает участие в панельных дискуссиях, проводит диалоги с представителями различных культур, наций и религий, посещает университеты и государственные учреждения. Значительную часть его деятельности составляют межрелигиозные контакты: он встречался с главами христианских те иудейских церквей, духовными лидерами ислама, сикхизма, индуизма. С Иоанном-Павлом II он встречался 6 раз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram