Халатность чиновников убила 16 человек

Халатность чиновников убила 16 человек

Жители дома, в котором произошел взрыв, неоднократно заявляли в службу газа о запахе газа в квартирах... Однако массовые проверки газовых сетей в Днепропетровске начались только после того, как произошла трагедия... Фоторепортаж

Взрыв бытового газа в 10-этажном доме № 127 по улице Мандриковской в Днепропетровске  (жилмассив Победа-2) произошел 13 октября в 10.20. Погибли 16 человек, из них пять детей. Госпитализировано 17 человек, в розыске по заявлениям родственников находится 8 человек, из них 2 детей.

Над двумя подъездами просто сорвало крышу. В соседних домах взрывной волной выбиты оконные стекла. Технические службы сразу же отключили газ, воду и электричество не только во всех домах жилмассива Победа-2, но и… в двух близлежащих жилмассивах.

Завалы приходится разбирать вручную. Для того, чтобы иметь возможность извлечь из руин тела пострадавших. К сожалению, большинству из них уже ничем нельзя помочь...

Виктор ЮЩЕНКО поручил генеральному прокурору Украины Александру МЕДВЕДЬКО взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту взрыва газа в жилом доме Днепропетровска.

По словам временно исполняющего обязанности главы Днепропетровской областной государственной администрации Виктора БОНДАРЯ, на трех газораспределительных пунктах, которые обслуживают массив “Победа”, снято оборудование для проведения экспертизы в рамках расследования уголовного дела.

Частное предприятие "Днепрогаз", которое обслуживает дома, в одном из которых произошла трагедия (государственная доля в этой компании составляет 1,2%), пользовалось газовыми сетями в 2007 г. без договора, сообщили в компании "Газ Украины".

В начале октября правление "Нефтегаз Украины" приняло решение передать газовые сети Днепропетровска на баланс "Днепропетровскоблгаза", в котором "Нефтегазу Украины" принадлежит 51%. Но из-за рассмотрения дела в суде выполнить эти планы пока не удалось.

Юлия Тимошенко лично приехала в Днепропетровск, чтобы пообщаться пострадавшими от взрыва

«Государство виновато на триста процентов, абсолютно виноваты и те, кто владеет городским газовым предприятием («Днепрогаз» - УНИАН)», - заявила лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО.

Она отметила, что владельцы частных предприятий, которые обслуживают газораспределительные сети, не тратят средства на содержание сетей в надлежащем состоянии. По словам лидера БЮТ, предприятие «Днепрогаз» после приватизации втрое сократило технический персонал и технический парк.

В то же время генеральный директор ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков считает причиной  трагедии в Днепропетровске резкое повышение газа в сети.

Премьер-министр Виктор Янукович посетил областную клиническую больницу им. Мечникова, куда свозят потерпевших

И вместе с главой МЧС Нестором Шуфричем встретился с людьми, которые остались без крова в результате взрыва

Кабинет Министров Украины принял решение о выделении 90 млн. грн. на компенсацию убытков пострадавшим от взрыва газа в жилом доме Днепропетровска.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Днепропетровске сообщил министр из чрезвычайных ситуаций Нестор ШУФРИЧ.

По его словам, этих средств достаточно, чтобы приобрести для пострадавших новые квартиры и компенсировать потерю имущества.

Министр отметил, что стоимость квартир определена в размере 1,5 тыс. долларов за 1 квадратный метр.

По словам Н.Шуфрича, на специальный счет, открытый в Сбербанке, для пострадавших также поступают средства от частных компаний и физических лиц.

Татьяна Бирюкова во время взрыва  потеряла свою старшую, 8-летнюю дочь. Женщина спаслась с младшим ребенком, 2-летней Анечкой

Премьер-министр Виктор ЯНУКОВИЧ поручил провести расследование того, как служба газа реагировала на звонки граждан, которые предупреждали о запахе газа в квартирах. В частности, следствие проведет проверку записей телефонных звонков граждан. В.Янукович также поручил проверить, отвечают ли действительности свидетельства некоторых жителей, что техника, которая прибыла на место аварии, не была готова к работе.

Списки исчезнувших без вести людей, написанные от руки, вывесили в сзш №76 в Днепропетровске. Относительно многих людей в этих списках содержатся неполные данные... Или о жителях целых квартир указано как “неизвестно”...

Фото Сергея Исаева, Андрея Мосиенко, Евгения Арсеньева / УНИАН

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter