Владимир Василенко

Проект Закона Украины "О принципах государственной языковой политики" является актом правового мошенничества. Об этом заявил сегодня во время слушаний, организованных комитетом Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко.

"Весь этот документ - это акт правового мошенничества", - сказал он.

В частности, по его словам, норма этого законопроекта о том, что органы местного самоуправления сами по собственному усмотрению смогут выбирать язык для своего региона, прямо противоречит нормам Конституции Украины и выводам Конституционного суда о том, что "государственность украинского языка является элементом государственного строя в Украине". Он также считает, что не отвечает действующему законодательству норма законопроекта о праве на "языковое самоопределение", согласно которой чиновники получат право по собственному усмотрению выбирать язык общения с гражданами.

По его словам, авторы этого законопроекта также дают неверное толкование Европейской хартии региональных и миноритарных языков, направленной прежде всего на защиту исчезающих языков.

Как сообщал УНИАН, 5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

При подготовке ко второму чтению законопроекта о принципах государственной языковой политики поступило более 2 тысяч поправок.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram