Украина сможет беспошлинно ввезти в ЕС мясо, сахар и зерно

10:08, 24 сентября 2011
Общество
3493 0

Результаты 17-го раунда переговоров

Украина договорилась о беспошлинном экспорте в Европейский Союз 92 тыс. тонн мяса, 30 тыс. тонн сахара и 1,6 млн. тонн зерна после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом УНИАН сообщила пресс-секретарь министра аграрной политики и продовольствия Украины Галина КАРПА, комментируя результаты договоренностей, которые были достигнуты в ходе 17-го раунда переговоров Украины и ЕС о создания зоны свободной торговли 21 сентября т.г.

По словам Г.КАРПЫ, после подписания соглашения о ЗСТ Украина сможет экспортировать в ЕС 12 тыс. тонн говядины. Кроме того, с первого года после подписания соглашения Украина сможет поставлять 20 тыс. тонн замороженных тушек кур и 16 тыс. тонн обработанной продукции. Предусматривается, что за 5 лет объем обработанной курятины будет доведен до 20 тыс. тонн, ежегодно увеличиваясь на 1 тыс. тонн, и беспошлинный экспорт мяса птицы составит 40 тыс. тонн в целом. «По свинине также будем иметь 40 тыс. тонн по схеме 20 плюс 20: обработанная свинина и туши и четверть туши», - сообщила Г.КАРПА.

Кроме того, Украина будет поставлять в ЕС 30 тыс. тонн сахара в год без пошлин, а также 27 тыс. тонн разных паток и сахарных сиропов, что в целом составит 57 тыс. тонн сахарных продуктов.

Также Украина будет экспортировать 3 тыс. тонн яиц в скорлупе и 3 тыс. тонн продуктов переработки яйца. Вместе с тем, будет осуществляться экспорт овощей в объеме 50 тыс. тонн и фруктов в объеме 270 тыс. тонн. Также предусматривается экспорт биоэтанола в объеме 10 тыс. тонн через 5 лет, а в первый год объем поставок биоэтанола составит 27 тыс. тонн.

В первый год после подписания соглашения о ЗСТ Украина сможет экспортировать в ЕС 950 тыс. тонн пшеницы, 250 тыс. тонн ячменя и 400 тыс. тонн кукурузы. «Это в первый год после подписания – в 2013 году. Всего выходит 1,6 млн. тонн зерна», - сообщила Г.КАРПА.

«Другие 400 тыс. тонн мы сможем продавать после пятилетнего периода, они будут добавляться равномерно. Украина сможет без пошлин экспортировать 2 млн. тонн зерновых – это конечная цифра, которая будет после пятилетнего переходного периода. Таким образом, мы доведем объем пшеницы до 1 млн. тонн, ячменя до 350 тыс. тонн и кукурузы до 650 тыс. тонн», - сказал Г.КАРПА.

Как сообщал УНИАН, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай ПРИСЯЖНЮК считает, что Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

По словам министра, переговорной группе удалось достичь увеличения квот практически по всем видам продукции в 2-4 раза. «На кукурузу квоту увеличили, на пшеницу увеличили, на спирт и мясо увеличили. Пока удовлетворены теми объемами, которые согласованы», - сказал министр. Он добавил, что «аграрный сектор практически работу по подготовке к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС завершил».

Н.ПРИСЯЖНЮК также добавил, что Украина за первое полугодие, впервые за все время существования независимого государства. достигла положительного баланса по импорту-экспорту сельскохозяйственной продукции с Европейским Союзом. «Это говорит о том, что сегодня для нас открывается рынок европейский», - отметил министр.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter