Эколог заявляет о массовом заморе рыбы в районе мыса Казантип

20:24, 15 июня 2009
Общество
1408 0

У МЧС такой информации нет

Президент Крымской академии наук, эколог Виктор ТАРАСЕНКО заявляет о массовом заморе рыбы в районе мыса Казантип.

«Побережье Казачьей бухты в районе мыса Казантип буквально завалено разлагающейся и издающей смрадный запах рыбой», – говорится в заявлении В.ТАРАСЕНКО, текст которого передан УНИАН.

Эколог уточняет, что гибель рыбы произошла в первой декаде июня, и не исключает, что это – «следствие мазутного и серного загрязнения донного ила и воздействия этой мины замедленного действия на всю трофическую (пищевую) цепочку морской экосистемы». «Объяснение происшедшего эвтрофикацией и высокой температурой морской воды в первой декаде июня звучит неубедительно. Такие процессы случаются в конце жаркого лета. В настоящее время вода в море холодная и насыщена кислородом», – отметил В.ТАРАСЕНКО.

Президент Крымской академии наук подчеркивает, что перевалка сыпучих грузов, в том числе серы, на якорных стоянках Керченского предпроливья не прекращена после мазутной трагедии 2007 года.

«У МЧС такой информации нет. Если бы была, не стали бы скрывать», – сказал УНИАН по телефону сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС в Крыму на просьбу прокомментировать заявление эколога.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter