Повышение ввозной пошлины на импорт никоим образом не влияет на защиту внутреннего рынка Украины.

Об этом сказал народный депутат Украины, лидер “Фронта перемен” Арсений ЯЦЕНЮК во время телемоста Киев-Кировоград.

Он считает, что решение об увеличении ставок ввозной пошлины приводит к “тенизации рынка и увеличению коррупции на таможне”.

“Если раньше это был “серый” импорт, то теперь это будет “черный” импорт. Будут таскать все, как таскали там в 90-е годы, и под видом одного товара завозить другой”, – считает лидер “Фронта перемен”.

А.ЯЦЕНЮК считает, что для нынешнего правительства характерно сначала вносить на рассмотрение парламента законопроект, “за который голосуют правительственные фракции, а затем рассказывать о том, что этот законопроект не нужен”.

Он отметил, что подтверждением этого является отмена 13% надбавки к ввозной пошлине на определенные категории товаров.

“Это классическое лоббирование тех людей, которые присутствуют в парламенте, и тех групп, которые сейчас практически держат политические партии и являются “акционерами” тех политических партий”, – заявил А.ЯЦЕНЮК.

Как сообщал УНИАН, с 6 марта вступил в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом”, которым вводится 13% надбавка к ставкам ввозной пошлины. Законом предусмотрено введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Эта надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании Закона «О едином таможенном тарифе».

17 марта премьер-министра Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что выступает за отмену этой надбавки, поскольку ее введение противоречит нормам Всемирной торговой организации.

18 марта Кабинет Министров Украины принял постановление об отмене действия 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильников.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram