В Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% – Ивану Фурсину) к НАК "Нафтогаз Украины". Об этом Коммерсант-Украина рассказал источник в Газпроме.

"Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность `Нафтогаза` в объеме более $600 млн за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа",– цитирует слова источника издание. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с учетом падения цен на газ во II квартале 2009 года оценивает второй иск в денежном выражении в $3 млрд.

В то же время источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник Ъ объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал Коммерсанту источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не было поддержано Токио. "Японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами». И после визита в Японию госпожа Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе...

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram