Рынок акций США 29 сентября 2008г. закрылся рекордным понижением ведущих индексов. Основной причиной снижения котировок стало отклонение палатой представителей конгресса США законопроекта о поддержке финансового рынка страны путем выделения 700 млрд долл. Это усилило опасения инвесторов, что экономические проблемы в стране кончатся еще не скоро.

Усугубили положение на торговых площадках и некоторые корпоративные новости. Так, без особого энтузиазма восприняли инвесторы сообщение о приобретении банковского бизнеса Wachovia Corp. американским Citigroup при посредничестве правительства за 2,1 млрд долл.

Citigroup также примет на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл. На этом фоне котировки Wachovia обвалились на 81,6%, а акции Citigroup подешевели на 11,9%.

С пессимизмом восприняли инвесторы и сообщения из Европы. Так, правительство Великобритании национализирует британский банк Bradford & Bingley. Кроме того, вынужденной национализации подверглась крупнейшая в Бельгии финансовая группа Fortis после экстренных переговоров с президентом Европейского ЦБ Жан-Клодом Трише. На этом фоне значительно понизились котировки финансовых компаний США, в частности J.P.Morgan Chase & Co. Inc. (-15%).

Также в минусе торговая сессия началась для компаний добывающего и нефтяного сектора. Вследствие снижения цен на нефть и медь заметно подешевели акции таких компаний, как Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-16,6%) и ExxonMobil Corp. (-8,3%).

Не лучше ситуация на торговых площадках и для производителей электроники. В частности, котировки производителя компьютерной техники Apple Inc. снизились на 18%, после того как ряд аналитиков понизил рекомендации по акциям компании.

По итогам торговой сессии 29 сентября 2008г. индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта, S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%) - до 1106,39 пункта.

РБК

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram