США призвали Россию немедленно освободить Умерова

03:33, 30 августа 2016
2821 0

США обеспокоены задержанием одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова и призывают российское правительство немедленно освободить его.

REUTERS

Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби, передает Украинская правда.

"Мы крайне обеспокоены задержанием крымскотатарского лидера Ильми Умерова. Мы понимаем, что состояние его здоровья сейчас критическое. Он продолжает находиться в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика содержание диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно ", - заявил Кирби.

Читайте также"Круглосуточно слышишь крики и мат": Умеров рассказал о своем заключении в "психушке"

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ задержала Умерова в Бахчисарае 12 мая. Так называемый "прокурор Республики Крым" Наталья Поклонская сообщила, что в отношении Умерова возбуждено уголовное дело как "члена экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа". "В марте 2016 г. гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем выступление Умерова было размещено в сети Интернет", - заявила Поклонская.

Читайте такжеФейгин сообщил, что попытается вызволить Умерова из психиатрической больницы

11 августа так называемый "суд" в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя доставить Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Во время судебного заседания ему стало плохо, и "скорая" забрала его в больницу.

16 августа сотрудники ФСБ России вывезли Умерова из больницы в психдиспансер для проведения психиатрической экспертизы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter