Министерство юстиции Украины разработало проект Закона „О Государственном Гимне Украины”, которым предлагает утвердить слова Государственного Гимна Украины.

Законопроект, выставленный для обсуждения на официальном сайте Минюста, предлагает утвердить слова государственного Гимна - на музыку Михаила Вербицкого, слова Павла Чубинского, которые являются аналогичными музыке и тексту, утвержденными действующим Законом (Закон “О Государственном гимне Украины”, предложенном Президентом Леонидом КУЧМОЙ, был принят Верховной Радой Украины 6 марта 2003 года – УНИАН).

В частности, проектом, как и действующим законом, предлагается ограничить текст Гимна первым куплетом и припевом. А первая строфа гимна, согласно проекту, будет звучать, как и в действующем законе - «Ще не вмерла України і слава, і воля» (в некоторых ранних редакциях эта строфа звучала как «Ще не вмерла України ні слава, ні воля» - УНИАН).

Законопроект, как и действующий закон, также устанавливает гарантии правовой защиты Государственного Гимна.

Вместе с тем, в расширенной редакции, по сравнению с действующим законом, изложены требования к исполнению Государственного Гимна. В частности, устанавливается, что исполнение гимна должно происходить исключительно в тональности си-бемоль мажор. Запрещается использование Государственного Гимна Украины в музыкальных и других произведениях искусства, если оно направлено на надругательство над гимном. Законопроект также устанавливает обязательный порядок исполнения Государственного Гимна Украины и исключительно определяет случаи исполнения Государственного Гимна Украины.

*** 15 января 1992 музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины, что нашло свое отражение в Конституции Украины. 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон “О Государственном Гимне Украины”, предложенный Президентом Л.КУЧМОЙ. Законопроектом предлагалось утвердить в качестве Государственного гимна Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна».

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram