Буш пошел на решительные меры, фондовым рынкам "попустило"

18:30, 20 сентября 2008
Общество
1195 0

Белый дом выкупит "плохие" активы

Администрация президента США Джорджа Буша попросила Конгресс одобрить выделение из казны 700 млрд долл. на реализацию плана по спасению финансового рынка страны. Именно в эту сумму обойдется выкуп "плохих" ипотечных активов у игроков американского финансового сектора. Для реализации антикризисного плана федеральное правительство намерено поднять законодательно закрепленный потолок госдолга Соединенных Штатов с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.

Проект спасательных мер Белого дома оказался в распоряжении агентства Associated Press.

Официально детали антикризисного плана пока не сообщаются. Однако Дж.Буш уже подтвердил серьезность намерений Белого дома. Выступая сегодня в Вашингтоне, американский президент заявил, что "решился на смелые действия, как только осознал всю глубину проблем". По словам президента, его первым желанием было положиться на волю свободного рынка. Однако после консультаций с экспертами Дж.Буш принял решение о необходимости масштабного правительственного вмешательства.

Накануне министр финансов США Генри Полсон обнародовал контуры антикризисного плана по выведению с рынка "плохих" ипотечных активов, которые по мере коррекции на рынке жилья стремительно подешевели. Министр предложил правительству выкупить рискованные активы, угрожающие финансовым институтам и экономике США. По его мнению, имеет смысл задействовать на это средства бюджета, поскольку такой шаг, гарантирующий стабильность и оздоровление финансовой системы, в результате обойдется налогоплательщикам дешевле, чем пассивное созерцание крушения банков и других учреждений. В соответствии с проектом Минфина, на баланс правительства будут переводиться облигации, обеспеченные ипотекой, и структурированные облигации CDO. Детали плана, а именно как долго "плохие" долги будут находиться на балансе у правительства и что федеральные власти возьмут у компаний за "услугу", пока не известны.

Международные фондовые рынки отреагировали на сообщения о готовящихся в США антикризисных мерах взрывным ростом котировок.

 

РосБизнесКонсалтинг

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter