The Washington Post: Пока мир отвлечен, Путин эскалирует свою войну в Украине

15:54, 12 августа 2016
7801 1

Президент России Владимир Путин снова играет с огнем. На этот раз, это может оказаться летним блефом, или поводом для эскалации войны с Украиной. В любом случае, это служит доказательством того, что Путин решительно настроен обманывать и осуществлять подрывную деятельность всякий раз, когда это отвечает его целям, дома и за рубежом. Сейчас он пользуется растерянностью Соединенных Штатов и Европы.

REUTERS

Об этом говорится в редакционной статье "Пока мир отвлечен, Путин эскалирует свою войну в Украине", опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) в среду заявила, что в минувшие выходные один из ее офицеров был убит недалеко от фактической границы между Крымом и Украиной. Россия захватила Крым в начале 2014 года, а затем поддерживала агрессивное восстание в восточных областях Украины. Восстание по-прежнему продолжается со смертельными последствиями, но граница между Крымом и Украиной была относительно спокойной зоной.

Читайте такжеВ сети появилось видео допроса "украинского диверсанта" Панова

По данным ФСБ, диверсанты были вооружены бомбами и боеприпасами и намеревались уничтожить инфраструктуру в Крыму, а вторая попытка, при поддержке украинской артиллерии, была осуществлена в понедельник, когда погиб солдат российской армии. Украина назвала все это "фантазиями", провокацией со стороны России. Существует очень мало доказательств того, что произошло на самом деле, и этот конфликт придал новый смысл старой поговорке о том, что на войне правда становится первой жертвой. Но заявления ФСБ звучат подозрительно, как гамбит Путина, который спешно поклялся отомстить. В четверг президент Украины Петр Порошенко привел свои войска в боевую готовность.

REUTERS

Мы уже это видели. "Маленькие зеленые человечки" Путина, солдаты без знаков различия, тайком захватили преимущественно русскоговорящий Крым; он никогда не признавал истинную роль России в подстрекательстве и осуществлении восстания на Донбассе, а также в крушении малазийского лайнера. Его военная кампания в Сирии проводилась с подобной дезинформацией и бездумностью. Путин играет по своим собственным правилам, даже на зимних Олимпийских играх 2014 года, его "шедевре" в Сочи, который ФСБ и российское государство разрушили, систематически выдавая допинг российским спортсменам, и покрывая их.

Читайте такжеУровень угрозы национальной безопасности Украины остается высоким – разведка

Зачем разжигать новую битву именно сейчас? Захват Крыма пользовался чрезвычайной популярностью дома, и, возможно, пытаясь отвлечь россиян от экономических проблем, частично созданных западными санкциями, Путин надеется на подъем перед парламентскими выборами 18 сентября. Возможно, Путин также рассчитывает на то, что пока Соединенные Штаты отвлечены президентской кампанией, Европа занята "брекситом" и миграционным кризисом, а весь мир смотрит Олимпийские игры 2016 в Рио,  у него есть возможность действовать, не опасаясь серьезного ответа. В конце концов, Россия неоднократно отвергала предложения США по сотрудничеству в Сирии, а администрация Обамы просто отвечает еще большим количеством предложений. Донбасс по-прежнему страдает от кровопролития – в течение последних восьми месяцев были убиты 1200 человек. Ежедневно нарушается соглашение о прекращении огня Минск-2, которое так и не было реализовано в полном объеме, но ничто из этого не отражается в заголовках.

В 2014 году президент Обама и госсекретарь Джон Керри призвали Путина отказаться "от дальнейшей эскалации" войны в Украине. Но Путин пропустил указания мимо ушей. Соединенные Штаты и Европа не могут позволить себе преступную беспечность и иллюзии в отношении России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter