Председатель Донецкой областной госадминистрации Владимир ЛОГВИНЕНКО считает, что пока рано давать оценку эффективности почасовой оплаты труда шахтеров.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил 20 августа на пресс-конференции.

«Трудно сейчас сказать что-то о форме новой оплаты труда, несколько только предприятий работают», - сказал губернатор.

К сожалению, отметил В.ЛОГВИНЕНКО, в Донецкой области «есть угольные предприятие, на которых 100% зарплата выплачивается за счет средств госбюджета».

Кроме того, по его словам, «на угледобывающих предприятиях региона сегодня 37% - работающие пенсионеры». Он добавил, что также «есть избыточная численность - при объеме добычи 35 млн. тонн в год в отрасли не должно работать более 60 тысяч человек, а на сегодняшний день работает более 100 тысяч».

Как он подчеркнул, парадоксально, но на шахтах «существует дефицит горнорабочих очистного забоя, проходчиков, то есть, основных профессий». «Престижность шахтерского труда утратила свою значимость, - отметил губернатор. - При той заработной плате, которая есть сегодня в угольной промышленности, безусловно, это совершенно не привлекательно при тех условия труда, которые есть».

Как сообщал УНИАН, Мингулепром ввел с 1 июля в качестве эксперимента почасовую оплату труда на 7 шахтах. Эксперимент продлится 3 месяца.

Почасовая оплата введена, в частности, на ГП «Шахтоуправление Донбасс», на шахте Центральная ГП «Красноармейскуголь», на шахте Белозерская ГП «Добропольеуголь», «им. Гаевого» ГП «Артемуголь», "им. 19 Партсъезда" ОАО «Луганскуголь», на шахте № 81 Киевская ГП «Ровенькиантрацит», а также на шахте «Червоноградская» ГП «Львовуголь».

О том, что с 1 июля т.г. на почасовую оплату труда будут переведены шахтеры, работающие в условиях повышенного риска, заявила 11 июня премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО.

При этом глава правительства отметила, что переход на почасовую оплату труда не приведет к снижению уровня существующей заработной платы в угледобывающей отрасли Украины.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram