цей матеріал доступний українською

В ПЦУ призвали Филарета к примирению и прекращению самоизоляции

21:36, 14 декабря 2019
Общество
954 0
Почетный патриарх Филарет / REUTERS

Архиерейский собор Православной церкви Украины призвал почетного патриарха Филарета и лиц из его окружения к примирению и прекращению самоизоляции.

Как сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ, соответствующее решение было принято сегодня на заседании собора.

Отмечается, что в одном из постановлений участники собора призвать почетного патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции, утвердив гарантии его положения и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия УПЦ КП", как об этом указано в решении Священного синода от 5 декабря.

Кроме того, собор принял решение об изложении и утверждении устава Киевской митрополии ПЦУ в новой редакции, чем зафиксировать правопреемство, в том числе относительно названий Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Также среди других решений участники собрания поручили предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию от имени собора обратиться к Украинскому государству и международному сообществу "по деле защиты свободы совести и вероисповедания в целом в Украине и в частности на оккупированных территориях Крыма и Донбасса".

"Призываем государство и в дальнейшем выполнять свой долг защищать религиозную общину и все общество от враждебного иностранного влияния, от попыток из-за границы под видом религиозной деятельности вмешиваться во внутренние дела Украины, разрушать ее через навязывание неоимперской идеологии", - говорится в постановлении.

Читайте такжеЕпифаний объявил об окончательной ликвидации Киевского патриархата и автокефальной церкви

Как сообщал УНИАН, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил о намерении сохранить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая была одной из основательниц единой поместной православной церкви Украины, чтобы в Украине во время литургий поминали имя киевского патриарха.

24 июня синод Православной церкви Украины лишил почетного патриарха ПЦУ Филарета права управления Киевской епархией и передал ее митрополиту Епифанию.

30 июля почетный патриарх Филарет обратился к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой продлить регистрацию УПЦ КП.

В свою очередь Министерство культуры выступило с заявлением, в котором отметил, что УПЦ Киевского патриархата уже ликвидирована.

31 июля почетный патриарх Филарет заявил о подаче судебного иска к Министерству культуры из-за снятия с регистрации УПЦ Киевского патриархата. 12 сентября на сайте церкви сообщалось, что Окружной админсуд Киева подтвердил противоправность приказа Министерства культуры, которым отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.

5 декабря синод ПЦУ предоставил почетном патриарху Филарету пожизненное право на проживание в здании церкви и совершение богослужений во Владимирском соборе.

13 декабря почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что в Киеве 20 декабря состоится форум в защиту УПЦ Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter