цей матеріал доступний українською

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: мы пробыли там 22 дня вместо обещанных трех

02:37, 14 декабря 2019
Общество
1764 0
Ликвидатор аварии поделился своими воспоминаниями / Фото УНИАН

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС пообещали, что они будут находиться на месте происшествия только 3 суток, но пробыли они там 22 дня.

Об этом рассказал ликвидатор аварии на ЧАЭС Андрей Мизько, комментируя День памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС, передает «Обозреватель».

Читайте такжеЗеленский присвоил звание Герой Украины трем ликвидаторам аварии на ЧАЭС

"Нам сказали, что мы будем там всего 3 дня. А мы пробыли там 22 дня. А потом мы прибыли в свою часть, у нас забрали все наши вещи и доставили в госпиталь под Санкт-Петербургом. Нас две недели там осматривали, прибыли специалисты из института ядерной физики со специальными приборами, ну и чтобы было понятно, после нашего осмотра и замеров они сняли с нас огромную кучу одежды, потому что эта одежда был заражена. Это не та одежда, в которой мы летали, это одежда, в которой мы просто были там. А в то время все было в дефиците, я только купил себе домашние тапочки, это было очень круто, а у меня их хотели забрать... Люди за рубежом всегда улыбаются после этих слов и приносят деньги, говорят – вот, купите себе тапочки", – вспомнил Мізько.

Как известно, 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком, в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter