цей матеріал доступний українською

Антикоррупционный суд отказался рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров"

12:29, 01 декабря 2019
Общество
1368 0
Апелляционная палата решила, что дело "бриллиантовых прокуроров" не подсудно Антикорсуду / zik.ua

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление от 22 ноября.

Читайте такжеСуд в Одессе взялся за бизнес "крестного отца контрабанды" Альперина

Решение принято по ходатайству защитника одного из обвиняемых. В доводах говорится, что делом занимались следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры, а не Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Прокурор Янис Симонов, который представляет обвинение в суде, против ходатайства адвоката отрицал.

Апелляционная палата решила, что дело не подсудно Антикоррупционному суду. Решая, куда направить дело, суд анализировал содержание обвинительного акта. В частности, то, что первая часть взятки в сумме 50 тыс. долларов передавалась в г. Киеве в районе Одесской площади, а остальные 100 тыс. долларов по ул. Физкультуры, 28 в Голосеевском районе Киева. Место совершения преступления является решающим для определения подсудности за Голосеевским судом.

Справка УНИАН. Бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и экс-первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина задержали 5 июля 2015 года за получение взятки в размере 3 млн 150 тыс. грн.

Также во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долл., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала производство в отношении так называемых "бриллиантовых прокуроров" в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter