цей матеріал доступний українською

В Киеве застройщик незаконно уничтожил усадьбу XIX века - КГГА

20:27, 12 ноября 2019
Общество
21603 0
На улице Лабораторной в Киеве снесли памятник архитектуры / wikipedia.org

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской горгосадминистрации.

Читайте такжеВерховный Суд запретил любое строительство в исторических частях городов без разрешения Минкульта

В КГГА напомнили, что в октябре Верховный суд открыл кассационное производство по делу о снятии статуса памятника архитектуры и градостроительства местного значения с усадьбы, в котором Департамент охраны культурного наследия выступает третьим лицом в деле на стороне ответчика – Минкультуры.

"До сих пор заседание не было назначено, однако застройщик, несмотря на это и на действующие предписания, снес памятник. Стоит заметить, что памятник до сих пор находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины", - говорится в сообщении.

Директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк отметил, что этот беспрецедентный случай в очередной раз доказывает насущную необходимость принятия во втором чтении законопроекта об усилении ответственности за уничтожение памятников.

"Уже как мантру мы повторяем о необходимости этого законопроекта. Надеюсь, что этот случай заставит парламентариев быть более активными и принять документ во втором чтении. Ведь речь идет не только об увеличении штрафов и ужесточении ответственности за разрушение памятников, здесь выписан ряд мероприятий, которые дадут зеленый свет в наведении порядка в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия", – подчеркнул Никоряк.

По его словам, Департамент охраны культурного наследия готовит обращение в полицию и Минкультуры относительно незаконного сноса памятника.

В КГГА напомнили, что застройщик – компания «Скайпроджект» (конечный бенефициар - Александр Глимбовский) обращалась в Министерство культуры по иску о снятии статуса памятника с усадьбы. ООО «Скайпроджект» через Окружной админсуд м. Киева и Шестой апелляционный административный суд. Киева отменило приказ Минкультуры от 15.09.2010 706/16-10, которым дом был занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Однако Министерство культуры обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд, пока судебный процесс продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter