цей матеріал доступний українською

Суд постановил выплатить полмиллиона гривень матери ребенка, ставшего по вине врачей инвалидом

04:02, 08 октября 2019
Общество
3996 0
Мальчик значительно отстает в развитии / Flickr/Reuben Photography

Как сегодня сообщили УНИАН в пресс-службе Киевского районного суда Одессы, 4 сентября Верховный суд оставил в силе решение указанного райсуда, которым взыскано 500 тыс. грн морального ущерба в пользу матери ребенка.

Читайте такжеВ России соцработница зарезала двух инвалидов

Как отмечается, истица обратилась в суд в интересах своего малолетнего сына с иском к одному из структурных подразделений Одесской областной клинической больницы.

Мать ребенка утверждала, что в связи с тем, что ее сыну сразу после рождения не были сделаны необходимые тестирования и не установлен правильный диагноз, он значительно отстает в развитии. В частности, не разговаривает, и у него отсутствуют некоторые навыки самообслуживания.

«Женщина ссылалась на то, что, если бы врачи вовремя поставили диагноз ее сыну, его состояние здоровья было бы значительно лучшим, а вместо этого он стал инвалидом, и до конца своей жизни будет нуждаться в посторонней помощи», - сообщили в пресс-службе.

Судом установлено, что ответчик является ответственной организацией за проведение своевременного скрининг-обследования, однако, своим бездействием сотрудники этого структурного подразделения создали угрозу жизни и здоровью ребенка.

Читайте такжеВ Одессе власть выделила по 50 тысяч гривень семьям погибших во время пожара в гостинице "Токио Стар"

В частности, скрининг не провели в связи с недостаточным количеством тест-наборов, а после их получения соответствующее обследование все равно не осуществили, и никаких рекомендаций по альтернативной диагностике генетических заболеваний матери не предоставляли.

«То есть матери ребенка вообще не сообщили, что данный тест ее ребенку не провели. Это привело к тому, что было упущено время на установление диагноза ребенку», - сообщили в суде.

Как отмечается, Апелляционный суд Одесской области изменил решение Киевского райсуда, уменьшив размер морального ущерба до 50 тыс. грн, но 4 сентября Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение райсуда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter