цей матеріал доступний українською

Следователи Генпрокуратуры вызывают на допрос директора НАБУ

15:08, 07 мая 2019
Общество
24331 1
Артем Сытник / REUTERS

Следователи Генеральной прокуратуры Украины вызывают директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника на допрос в пятницу, 10 мая.

Читайте такжеВ НАБУ завели дело против спикера Рады Парубия

Об этом сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"На 10.00 в пятницу вызывается на допрос в Генеральную прокуратуру Украины", - сказал Лысенко.

Он уточнил, что Сытника вызывают на допрос в качестве подозреваемого в уголовном производстве по факту возможного превышения им служебных полномочий.

По словам Лысенко, речь идет, в том числе, о возможном вмешательстве директора НАБУ в ход президентских выборов в США.

При этом спикер добавил, что не знает, в чем именно могло заключаться это вмешательство.

Как сообщал УНИАН, генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill заявил, что НАБУ и непосредственно Сытник якобы влияли на ход президентских выборов в США в 2016 году.

Луценко заявил, что ГПУ начала расследование о якобы «сливе» финансовых отчетов, касающихся деятельности Пола Манафорта (тогдашнего главы избирательного штаба Дональда Трампа) во время президентской кампании 2016 года с целью якобы повлиять на выборы в пользу другого кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В НАБУ опровергли эти обвинения и подчеркнули, что никаких доказательств противоправной деятельности Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Бюро.

28 марта председатель ГБР Роман Труба сообщил, что ГБР начало следственные действия в производстве относительно возможного влияния Сытника на президентские выборы в США.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко не пришел в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по делам Майдана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter