цей матеріал доступний українською

Рассмотрение дела Небесной сотни затянется минимум на год – представитель президента в ВР

14:55, 19 февраля 2019
Общество
263 0
У Порошенко прокомментировали расследование расстрелов на Майдане / фото: пресс-служба Ирины Луценко

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила журналистам представитель президента в Верховной Раде, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

Читайте такжеВласть "пытает" пострадавших: семьи погибших на Майдане собрались в ЕСПЧ из-за затягивания расследования

"Сейчас подала та сторона, Януковича, апелляцию", - сказала она.

На вопрос о результатах по делу расследования расстрелов на Майдане Луценко ответила, что это дело касается около 1,5 тыс. потерпевших, которые нуждаются в "сотнях, а то и тысячах экспертиз, тысячах или десятках тысяч допросов". "Такие дела в других странах расследуются десятки лет", - отметила Луценко.

"5-летний срок, который был целенаправленно и серьезно использован, и сосредоточен Генеральной прокуратурой в расследовании этих преступлений, собственно, на 5-летие Майдана дошел уже до логического завершения. Эксперименты завершены, дело полностью определено и оно может передаваться уже в украинский суд. Виновные установлены, заказчики установлены", - сказала Луценко.

"Дело по Януковичу, который отдавал приказы бить наших студентов, убивать Небесную сотню, также уже доведено до логического завершения так же, как и завершено расследование по другим преступникам, связанным с убитой Небесной сотней на Майдане", - отметила она

По мнению Луценко, рассмотрение дела Небесной сотни затянется минимум на год.

Как сообщал УНИАН, 24 января районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в совершении госизмены и подготовке и развязывании агрессивной войны.

В то же время, суд оправдал Януковича по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter