Министр промышленной политики Украины Владимир ШАНДРА не считает газ критически важным энергоносителем для металлургов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, комментируя возможность дальнейшего повышения цены на газ и то, как это отразится на металлургических предприятиях Украины.

В.ШАНДРА сообщил мнение специалистов Минпромполитики, которые пришли к выводу, что «если цена на газ достигнет определенного уровня, все металлургические предприятия просто перейдут на другие виды топлива”.

“Технологии, необходимые для этого (перехода с природного газа на другие виды топлива), есть, просто если раньше было не выгодно их внедрять, то теперь ситуация изменилась», - сказал В.ШАНДРА.

При этом он уточнил, что любое повышение цен на газ должно быть прогнозируемым. «Россия не должна сегодня сообщать о том, что завтра будет другая цена на газ, так как предприятиям необходимо время, чтобы подготовиться к этому», - отметил В.ШАНДРА/

Говоря о возможном повышении цены на газ в ближайшее время, глава Минпромполитики заявил, что в третьем квартале текущего года роста цены не будет. «В целом, можно прогнозировать, что цена на газ не изменится до конца 2006 года», - сказал В.ШАНДРА.

По его мнению, Украине и России необходимо составить долгосрочный график постепенного повышения цены природного газа.

Министр считает, что даже после перехода Украины и России к рыночным ценам на газ, его цена для Украины все равно будет ниже, чем в Европе, так как Украина располагает собственной газотранспортной системой и собственными месторождениями газа.

В то же время министр раскритиковал позицию некоторых украинских металлопроизводителей. «Почему, продавая свою металлопродукцию по мировым ценам, наши предприятия заявляют, что они не выдержат повышения цены газа до мирового уровня. Если, к примеру, у СКМ есть предприятия в Италии, Венгрии, Польше, других странах, и там они покупают газ по мировым ценам, а тут они почему-то заявляют, что они не справятся», - сказал В.ШАНДРА. По его мнению, «пора привыкать к тому, что в металлургии больше не будет сверхприбылей, и все собственники метпредприятий должны это понять».

В.ШАНДРА также отметил, что «если, поднимая цену на газ для украинских потребителей в два раза, Россия сохраняет ее для своих предприятий на прежнем уровне, мы должны на это реагировать. Необходимо защищать своего производителя, начиная антидемпинговые расследования против российских предприятий-импортеров».

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram