цей матеріал доступний українською

Украинцы стали реже держать дома кошек и собак (видео)

01:58, 03 ноября 2018
Общество
1246 0
Иллюстрация / REUTERS

Однако, животных чаще стали выбрасывать на улицу, говорится в сюжете ТСН.

В приюте для животных в Вишневом под Киевом волонтеры объясняют, что спрятались подальше, потому что им и так постоянно подбрасывают животных. "Чаще коробки с котятами, чем со щенками, но котят пристроить легче, чем щенков. Котов оборот больше, а собаки мертвым грузом стоят", - говорит заведующая приюта Екатерина Жуковская.

В приюте 130 котов и 130 собачек, с каждым годом в таких местах спасения животных все больше породистых особей. "Люди не совсем верно оценивают собственные силы", - объясняет волонтер Елена Купленская.

Социологическое исследование, которое провела компания Research & Branding Group подтверждает, что за 5 лет аж на 11% сократилось число любимцев в домах украинцев. По статистике, кошек чаще всего заводят женщины, а собак – мужчины. И кота, и собаку одновременно держат чаще всего в селах, значительно меньше в городках и уж совсем нечасто в больших городах. Не имеют ни собаки, ни кота 48% украинцев.

Читайте такжеПушистые, разноцветные и просто очень милые: как во Львове прошла первая выставка морских свинок (фоторепортаж)

Ветеринар Сергей Сахнюк убежден, что более ответственными являются владельцы котов. "Если этот котик не так чихнул, поел на пять минут позже, чем обычно, поспал на десять минут дольше – сразу бегут к нам, потому что с ним, видимо, что-то не так", - рассказывает врач. Владельцы же собак к здоровью подопечных относятся спокойнее.

Психолог Екатерина Балинская советует, чтобы животное не болело и не оказалась на улице, перед тем, как его заводить, сначала разобраться в себе.

"Люди, у которых уровень ответственности немножечко больше, то советую заводить собачку, или если хочется воспитать в себе такие черты характера. Или если вы немного ленивы, расслаблены, вам не очень хочется с утра куда-то тащиться в любую погоду, то тогда все же котик", - советует эксперт.

Также среди ценных замечаний: обращайте внимание на породу и темперамент животного, будьте готовы к затруднениям и большой любви: "Собака больше, как ребенок, а котик, как ваш старенький, немножко капризный родственник".

Чтобы все-таки не говорили психологи, животные часто выбирают нас сами. Вот, кажется тебе всю жизнь, что ты больше всего любишь собак – а потом появляется какой-то рыжий полосатый кот, и влюбляет в себя до беспамятства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter